学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
2020级中国哲学全英文硕士项目特色沙龙第二期:中国古代建筑文化中的哲学思想
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-11-08] 阅读次数:[]

2020年10月26日,2020级中国哲学全英文硕士班第二期特色主题沙龙——Philosophy in Chinese Traditional Architecture: Investigation centered on Chang'an City(中国传统建筑中的哲学思想——以长安为中心的考察)在陕西师范大学长安校区文渊楼1412教室举行。本次沙龙由西北大学哲学院袁志伟副教授主讲,王晶老师主持。2020级中国哲学全英文硕士项目研究生参加了此次沙龙活动。

50EE9

3153B

袁志伟老师从四个方面阐释了中国古建筑中蕴藏的哲学思想。第一,中国古代风水学的基本原则(The basic principles of Geomancy theory in ancient China);第二,风水与长安城选址的地理形胜(Geomancy and the geographical advantages of the site for Chang'an City);第三,风水与长安城规划的天文寓意(Geomancy and the implied astronomical meaning of Chang'an's city planning);第四,长安城体现的天人合一哲学观("Nature and Man Are United as One", as a conception of philosophy embodied by ancient Chang'an City)。

4041E

首先,中国古代风水学的基本原则,主要是“生气即一元运行之气,在天则周流六虚,在地则发生万物。天无此则气无以资,地无此则形无以载。”即,天地灵气,“随风而移,界水而止”,故山环水绕为上佳。理想的地理环境是:中央为广阔的平原,而周围山环水绕,北方的山要高大,并连接主龙,南部山不可过高,中央有河水流过,最好从西北方流入,西南方流出。大山为“龙”,小山为“砂”,中部平原适合建屋筑城的地方叫“穴”,水不可缺,否则灵气难以聚集。

3ED82

其次,风水与长安城选址的地理形胜,如山环水绕、地势封闭、内部平坦;风水之法,得水为上,藏风次之;城高池深等都在长安城市规划中得到了体现。袁老师以古长安城为例,讲述“山环”,即古长安四面之山:朱雀朝山——终南山,玄武靠山——嵯峨山与九嵕山(北山),青龙左辅——华山;白虎右弼——太白、陇山。“水绕”即“八水绕长安”,北泾渭,东浐灞,西沣涝,南滈泬;与秦岭并为“八水九龙”。

65FAB

在第三部分“风水与长安城规划的天文寓意”的讲解中,袁志伟老师从唐长安城的宇宙象征到明清西安城的宇宙寓意娓娓道来;并从“四正八隅”“五行四季”“皇极与天心十字”“八卦与宇宙象征”等多方面阐明古长安城是对宇宙中心的模拟(紫宸、北极)。

2F1B6

袁志伟老师认为,中国古代建筑文化不仅反映的“天人合一”(Nature and Man Are United as One)的哲学思想,即明代城市规划设计理念,追求自然与人类社会之间的和谐统一。而且,也反映了“象天法地”(Following The Teachings of Nature)的哲学思想,即自秦汉时代开始,延续到明清时代的城建规划思想设计理念,基本都是在通过城市和建筑模拟想象中的宇宙模式,这恰好体现了中国古代哲学中的有机宇宙论的思想。

在沙龙讨论环节,留学生们就“现代中国建筑是否依旧遵循着风水学和中国哲学中的‘天人合一’等思想”“八卦中的‘九五线’重要的原因”等问题,请教了袁志伟老师。同时,留学生联系自己国家的实际,就“泰姬陵也是讲究风水的”,以及“西方古建筑为什么以石建筑为主,而中国古建筑以木制为主”等话题和老师展开了进一步的交流和讨论。

30F21

沙龙历经三个小时,留学生们意犹未尽。通过此次沙龙,不仅拓展了学生对中国古代建筑文化的了解,而且对古长安的城市设计有了更加直观和亲身的感受,同时也对中国古建筑及古城市设计中蕴涵的中国哲学思想有了更加深刻的理解。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件