通知公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 通知公告
暑假的正确打开方式——学院学生“安全文明度充实暑假”倡议书
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-07-15] 阅读次数:[]

亲爱的同学们:

2020年暑假已经到来,为保护广大同学切身利益,提高同学们的自我保护意识和安全防范能力,与大家一起在暑假期间努力充电、学习,度过一个安全、愉快、有意义的假期,学院特发出如下倡议:

   一、配合疫情防控,做防控的卫士

学院号召全体同学积极配合学校和当地疾控部门开展的疫情防控工作,尽量减少聚会,不到人群聚集的地方,远离野生动物市场。平时戴口罩,勤洗手,注意室内消毒。要保持通信畅通,按时完成每天健康打卡,留校学生完成每日三检。如有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,要及早就诊,及时向辅导员老师和研究生导师报告。如持续发热不退,需做好防护措施,立即到当地医疗机构发热门诊就诊,并将排查结果及时报告上报辅导员和研究生导师。如有焦虑、抑郁等心理健康问题,要积极寻求学校、家人、朋友等社会支持,学院也将给予全力心理疏导。

   二、增强防范意识,做文明的学生

1.提高安全防范意识。树立“安全第一,预防为主”的理念,时刻警钟长鸣,从自我做起,从身边做起,严格遵守校内外各项安全管理制度,杜绝安全事故发生。

   2.注意交通安全。严格遵守交通规则,遇有车辆时注意避让,不骑车带人;不组织、不乘坐无证无牌车辆,自觉拒乘超员车辆和疲劳驾驶车辆;外出时选择安全、正规的交通工具,与亲人、朋友、老师实时保持联系,切实做好人身安全防护工作。

   3.注意饮食卫生安全。勤洗手、勤晒被、勤锻炼;注意饮食卫生,尽量吃煮沸的食品,不在路边摊点购买油炸食品,不饮用被污染的不洁净的水;一旦感到身体不适,应及时就医,对于突发性食物中毒等应立即去医院就诊。

4.注意夏季高温防晒。白天尽量不要在烈日下长时间进行户外活动,多喝水、适当的补充盐分,高温炎热天气下减少外出,严禁到不安全的水源处嬉戏、游泳。

5.注意人身、财产安全。树立防盗意识,不携带大量现金,外出或夜晚休息时关好门窗;不进入校内或校外的建筑施工工地;外出选择安全、正规的场所、地点结伴而行;不轻信陌生人,不随便向陌生人透漏个人信息;学会自护自救,提高防御能力;遵纪守法,不参与非法组织,不做有损于国家、社会、集体、他人利益的事情。

   6.申请暑期留校学习的学生须严格遵守学校疫情防控和学生宿舍管理相关要求,不在宿舍违章使用电器、不使用明火、不私拉乱接线路;离开宿舍时,随手关掉电器和电源开关;不晚归,不留外来人员住宿。服从学校、学院管理和安排,互帮互助,按照计划完成相应学习任务,确保校园安全有序

   三、强化自主学习,做时间的主人

充分利用暑假里充裕的时间,广泛阅读,开拓视野,丰富阅历,培养自主学习、探究学习、合作学习的意识和能力,提升自身综合素质。学会规划好假期生活,潜心钻研学业,利用暑假时间多做与未来发展、求职相关的学习和实践,增加社会经验,争取每天都有新的进步。

   四、传承优良家风,做生活的强者

陪伴是最长情的告白。假期是我们体现孝敬父母之心、用实际行动报答父母的美好时刻。要主动帮助父母减轻家庭负担,多陪伴,多沟通,多行动从现在做起,从小事做起,以实际行动感恩父母养育之恩。树立自理、自立意识,通过学习生活技能,感恩回报父母,传承优良家风

暑假已经到来,希望全体同学以暑假的“正确打开方式”开展学习实践,合理安排时间,不断提升自我,度过一个安全、充实、有意义、有收获的假期。

祝同学们身体健康,假期愉快,阖家幸福!


哲学与政府管理学院

2020年7月15日


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件