学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
求实笃学 拼搏奋进——我院研究生第三党支部工作纪实
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-01-07] 阅读次数:[]

哲学与政府管理学院研究生第三党支部现有党员37人,其中正式党员26人,预备党员10人。支部在学院党委的领导下,坚持对支部成员进行党的思想政治理论教育,努力实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,支部党员认真学习“两会”精神并积极开展党的先进性教育活动,不断以“团结、务实、勤奋、进取”的精神鞭策自己,创造性地开展工作,取得了良好的成绩。

一、坚持政治功能与服务功能相统一,做时代精神的践行者

1、研究生第三党支部秉持将政治建设摆在首位,注重政治引领的理念。支部成立之初,便发出“创新三会一课形式,巩固两学一做成果”的倡议,紧跟中央部署,抓住十九大召开、“两会”召开、建党99周年等与党的发展攸关的重要时间节点,开展共计27次主题党日活动,注重教育党员、教育群众,磨砺党性、启发智慧,强化“四个意识”,树立“四个自信”,并通过实际行动内化于党员的党性修养和党员实践中。学院曾举办党员“哲思笃行·争当先锋”党史知识竞赛、党史诗词朗诵等活动。其中,研究生第三党支部在党史知识竞赛中积极组织策划并荣获一等奖。

1AAEF

研究生第三党支部在充分发挥“两课”、“两校”主渠道和主阵地作用的同时开展了形式多样的第二课堂教育活动。支部坚持不懈地进行“四个统一”教育,教育支部成员“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”。努力践行“三个代表”重要思想,全心全意为广大同学服务。在党支部的不断努力下,研究生同学们思想主流健康,追求进步,大部分学生向党组织递交了入党申请书,90%以上的研究生同学参加了党课学习,研究生党员人数占全体学生总数近一半,研三的学生党员占其总人数的40%以上,在研究生第三党支部中涌现出荣获校级优秀研究生15人,优秀研究生干部6人,荣获校级比赛及荣誉称号23人,院级比赛及荣誉称号24人。

CC03E8FE54

2、建立和完善研究生党员考核体系和监督机制。在工作中,研究生第三党支部逐步完善入党积极分子和党员培养制度,包括发展党员工作制度和程序说明,党内生活制度,发挥党支部核心作用的有关制度,监督管理制度等。在实践中支部进一步建立健全有利于学生党员健康发展的运行机制,包括党员和入党积极分子培养中的竞争机制、奖惩机制、群众监督制度、目标管理新体制等。从多个方面详尽规范了党员的行为作风,同时也对积极分子提出了具体要求,使我们的工作、学习、生活有纲可依,井然有序。对入党积极分子进行培养和教育,为学生党建工作建立了组织保障。具体表现为:

(1)支部抓好入党积极分子的教育工作,引导广大的学生积极靠近党组织。在入党积极分子的培养过程中,研究生第三党支部依托研究生团支部对积极分子进行讲评、民主测评,通过党的有关理论知识的学习,加强理论修养,加大对入党积极分子教育和培养。对重点积极分子进行严格的政治审核,以确保其政治可靠性。

(2)预备党员的教育、考察工作。党支部和入党介绍人继续加强对预备党员的教育。鼓励他们积极参加集体活动,锻炼自己,从而发挥其先锋模范带头作用。认真记录预备期的现实表现情况,一人一册,以备上级党委进行审查。

107E1

3、积极努力探索行之有效的思想政治工作的新方法。党的正确的理论、方针、政策对党员的日常生活实践有重要的指导意义,党支部从成立之日起就特别重视党员的理论学习和思想教育。为此,支部定于每单周四下午19:00召开一次民主生活会,2020年研究生第三党支部共开展7次。会上大家认真学习并分组讨论学习新党章、习近平总书记系列讲话、“三个代表”重要思想、科学发展观等相关精神以及开展保持共产党员先进性教育活动。借党员创先争优的契机,党员同学积极展开批评与自我批评;填写《哲学与政府管理学院研究生第三党支部党员公开承诺书》,并且在实践中贯彻落实承诺内容。另外对时事热点问题也在每次会议上进行了专题分析与讨论,如党史教育,后疫情时代的社会发展,低碳、环保理念,大学生就业问题等,会上同学们各抒己见,讨论热烈。

E589C

二、坚持务实创新与建章立制相衔接,做理论创新的生力军。

党员发展一直都是支部的大事,不仅是吸纳新鲜血液的好机会,也是对其他优秀积极分子的一种肯定。对此,该党支部的党员一致认为,严格以党章党规党纪规范党员行为,严格党员发展流程,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。发展党员方面,支部注重政治合格审查、端正研究生入党动机,尤其严格“团组织推优”环节,推荐优秀团员作为入党积极分子人选。同时严格监督党员履行入党培养人职责,把好积极分子培养的“质量关”。必须本着“成熟一个,发展一个”的原则,做到公正、公开、公平,把最优秀的同志纳入进来。

1、做好积极分子的培养教育工作是发展学生党员工作的基础。

支部坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”,建立学生入党积极分子队伍,引导学生入党积极分子不断地以实际行动创造条件争取入,为分层次、有针对性地对学生入党积极分子培养教育考察工作奠定了良好的基础,为源源不断地发展学生党员提供可靠保证。研究生第三党支部本着以上原则向入党积极分子交任务、压担子,吸收入党积极分子参加党内的一些活动,比如参加党员大会、听党课、优秀党员事迹报告会、入党宣誓仪式等,接受党内生活的实际教育,并且要求入党积极分子每次会上进行汇报,着力抓好高年级入党积极分子的培养教育。

C2E03

2、坚持发展标准,保证发展党员的质量。

该党支部在发展党员过程中做到严格把关,真正把那些品学兼优、为人正直、入党动机端正、在同学中威信高的同学吸收入党。为确保党员的质量,党支部采取层层把关的制度。把好“六关”: 把好思想关,把好入党动机关,把好品学兼优关,把好“推优”关,把好党支部研究、党员讨论关,把好辅导员意见、群众意见关。例如:研究生第三党支部创新探索发展党员“三项量化积分制度”,保证党员发展质量,筑牢基层组织堡垒。

三项量化积分,检验综合素质。首关不过,余关莫论。强化入党积极分子队伍建设,推行三项量化积分,即党的基本理论知识基础积分,统一组织入党积极分子考试,重点考察党的基本知识、基本理论、党的历史及党的基本规章制度;现实表现考核贡献加分,对入党对象的政治觉悟、道德品质、责任担当、学习能力、遵纪守法等现实表现进行量化打分;日常行为表现违规扣分,以规范日常行为为主线,如有出现违反党章、违反有关制度和秩序规定,不服从组织安排等方面情况予以扣分。积分实行百分制,总积分低于60分的取消确定为发展对象资格。

三、坚持稳扎实干与宣传典型相协调,做青年党员的领头羊

1、组织主题教育活动,强化党员政治觉悟及实践能力

(1)加强宣传引领,凝聚疫情防控“向心力”。2020年2月研究生第三党支部组织开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”主题党日活动,3月“回顾革命历史,展望美好未来”主题的特色活动,4月学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,5月举行纪念五四运动101周年暨“五四精神,传承有我”系列线上主题活动,6月“迎党的生日、讲抗疫故事、悟初心使命”主题组织生活会在线上举行,7月开展庆祝建党99周年主题教育活动,9月举行“在学思践悟中怀有一份警醒”主题教育学习,10月完成了党支部换届工作暨民族教育主题活动,11月召开支部大会暨“四史”学习大会,12月召开支部转正大会及党支部总结大会。一年来,研究生第三党支部以“一个党员,一面旗帜,一个支部,一座堡垒”为切入点,要求加强党员教育管理,扎实做好党员分类管理,利用“主题党日+”、三会一课、学习强国等载体,严肃党内政治生活,充分发挥党员先锋模范作用;同时要求支部成员加强业务学习,注重将工作做在日常、制度坚持在平时,充分发挥支部党建引领示范作用。研究生第三党支部始终坚持开展“让党味浓,鲜味足”的主题党日活动,以促党员教育发展。

B1863

143887DDC5

5DEFFB2852

D9390

D2F33

50A06

22343

E87E9

97927

(2)党员行动在前,彰显疫情防控的“战斗力”。研究生第三党支部成员坚持“本土化、组织化、安全第一”的原则,务实开展志愿服务,在保护好自身的前提下,积极在家乡宣传防疫知识,为打赢疫情阻击战贡献青春力量。支部书记张诗悦、支部成员张舒涵、李明繁等同志各自在家乡疫情防控检查站做应急志愿者,与该地党委会成员共同坚守进行入户登记和防疫宣传。同时支委带领支部成员主动准确地填报学校各项统计信息,采用群监测、定期询问等方法,经常与每一名同学谈心。

9E8CD90890

5030E130FE

8C94C47A38

F2B836AFD3

8B073847E3

EC888

(3)浮山绿色之行,宣传低碳理念。研究生第三党支部深入贯彻落实科学发展观,切实践行低碳、环保理念,党员同学积极参与“关爱大青岭,浮山绿色行”。在系主任戴均老师的带领下,不只是党员同学,还有许多普通同学参与到“保护秦岭—大学生志愿者在行动”的主题活动中,沿途捡拾垃圾,向行人宣传低碳、环保理念,倡导文明登山。这一活动让低碳理念装化为现实行动融入生活,不仅锻炼了身体,更大的意义在于我们提倡环保,从每个人每件小事做起,增强个人环保意识,倡导健康低碳生活。

FF8701DFA8

1DE43218D3

2、加强作风建设,树立党员先锋模范作用。

支部党员长期进行各种形式的政治理论学习,具备了过硬的思想素质,同时,支部还特别注重理论联系实践,深入贯彻落实科学发展观,树立党员先锋模范作用,全心全意为同学服务。研究生党支部积极组织党员参加报告会,按照学院党委有关要求,坚持实行“两周一会”的支部民主生活会例会制度,每两周召开一次支部会,并由支部委员收集重要评论供大家讨论学习,同时还在支部会上积极组织党员学习重要文件。在民主生活会开展批评与自我批评,加深党员的自我认识,不断提升综合素质。民主生活会为支部党员提供了一个认真学习、加强交流、找出不足、总结自我的机会,也为支部党员创造了一个和谐、宽松、愉快的组织生活环境。除此之外,党支部要求支部党员以及积极分子认真书写学习心得与体会,使支部党员能够及时地对学习内容进行总结,加深对党的认识,提升政治思想素质。

7EDBF

EFEB0B7754

4261A

4622A

在学校党委的正确领导下,在院党总支的正确领导及指导下,研究生第三党支部大胆探索,努力实践,在过去的一年中认真完成了组织交给各项任务。回首过去,展望未来,我们会一如既往的发扬内涵式发展的精神,解放思想,实事求是,与时俱进,锐意进取,紧跟时代步伐,开拓创新,建设创新型党支部,为党建和思想政治工作做出新的贡献!

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件