学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
《半月谈》专访我校刘学智教授:寻道“关学”一脉,赓续千年文明
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-01-09] 阅读次数:[]

适逢北宋著名思想家、教育家张载诞辰1000周年之际,《半月谈》记者朱颜以“关学的产生及其时代价值”为题,对我校刘学智教授进行了专访。近日,相关访谈录在《半月谈》(文化大观)2020年第3、4期合订本刊发。

367BE

刘学智教授认为,北宋时的儒学受晋唐以来儒与释、道交融的文化背景的氛围的影响,思想家们克服了汉唐儒学之弊,借鉴了佛教、道家和道教的本体论、心性论及思辨方法,形成了理学。关学是理学的重要一脉,是“理学的一座思想高峰”。

谈及关学思想的“使命”与“担当”,刘学智教授指出,“横渠四句”最能体现关学学人的博大胸怀、精神气象和哲学使命,一直以来为古今众多志士仁人所尊崇,至今仍有很大影响。我们今天提出的“爱国守信,勤劳质朴,宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神,就与此有着密切的联系。我们应该从张载“四为”获取使命意识,提升自己的精神境界,从“躬行礼教”的理论与实践,获得遵纪守法的深刻启示,以“民胞物与”培育仁爱精神,从“笃实践履”的关学特征引发求真务实和实践精神的思考,从关学学人的风骨和气节,获得心灵的净化和精神升华。”

41585

该文最后指出,关学以化育人心为宗旨,从三秦尤其是关中的人文历史传统中汲取养分,以学风笃实、注重践履,崇尚气节、敦善厚行,求真求实、开放会通的文化精神,岿然屹立于世,从而彰显中华文明源远流长、经久不衰的巨大生命力,是涵养新时代社会主义文化与价值观的重要源泉。对关学的研究和传承,也将是中华民族文化繁荣路上浓墨重彩的一笔。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件