学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
西安外事学院正蒙书院来我院交流
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-01-09] 阅读次数:[]

2021年1月6日,西安外事学院董事长黄藤教授一行来我院交流座谈,双方就“哲学育人与书院发展”等相关问题进行了卓有成效的沟通。

座谈会围绕陕西师范大学关学研究院、哲学书院与西安外事学院正蒙书院的合作展开多角度的交流。会议由哲学与政府管理学院院长、哲学书院常务副院长袁祖社教授主持。西安外事学院董事长、正蒙书院院长黄藤教授,关学研究院院长丁为祥教授,关学研究院副院长、哲学系主任许宁教授,哲学与政府管理学院副院长石碧球副教授,关学研究院曹树明教授、李敬峰教授、江求流副教授;西安外事学院正蒙书院学术副院长曲经纬研究员,正蒙书院国学系主任张丰乾教授,国学系常务副主任李健研究员等参加了此次座谈。双方在书院建设、通识教育、哲学教育等方面展开深入交流,探索新时代哲学培养与书院教育之路。

9AF72

交流现场

首先,袁祖社教授向与会来宾介绍了我校哲学学科的历史沿革与传统优势,尤其对关学研究院和哲学书院的实力与特色特别做了说明。他讲到陕西师范大学关学研究历史悠久,有三代学人40年薪火相传的深厚底蕴;而哲学书院是全国第一个以学科命名的书院,成立近两年来,在通识核心课程建设和文化建设等方面走出了一条独具特色的书院教育之路,目前在国内被很多学者所认可,声誉也在不断地扩大。

丁为祥教授强调书院建设离不开人文情怀,理当关注于人的心灵。有学者已指出,目前中国最好的以传统育人型教育往往是在民办院校中得以传承,而熔铸育人精神、传承中国传统文化则要有方向、情怀和宏大的气魄。许宁教授介绍了近期关学研究院和哲学书院的主要探索方向,指出弘扬中国传统文化要弘扬关学精神,并做好关学在新时代的哲学阐释。石碧球副教授指出要重视哲学学科在通识教育中的基础性作用,把学术与社会实践相结合,从而推动书院更好的为社会服务。

随后,黄藤教授介绍了正蒙书院的基本情况,并分享了自己对书院教育和通识教育的理解。黄藤董事长指出书院教育一方面要立足于学术的高度和深度之上,始终着眼在教师与学生之人才培养上;另一方面书院教育也要面向社会服务,充分发挥其在经世致用的层面上的作用。陕师大的关学研究院、哲学书院与外事的正蒙书院在办学精神上是一脉相承的。书院如果不能得到大学(尤其是有深厚底蕴的、一流大学与学科)的支撑,是无法长远发展的。而陕师大的哲学学科有着非常深厚的学术底蕴和力量,可以为外事的正蒙书院提供必要的学术支持。而外事学院则是一家有情怀、有实力、有丰富育人和办学经验、希望为社会奉献力量的顶级民办院校。双方如何利用各自的长项和优势,在文化育人和社会影响上形成互相支持的合力,是这次交流与未来拓宽合作空间的重点所在。

黄藤董事长

最后,关学研究院、哲学书院与西安外事学院正蒙书院分别表达了愿意围绕着哲学与文化育人、通识教育、学术资源互助等方面的进一步深入合作的良好意向,即应该在关学宗师张载诞辰千年之际,以“关学与通识教育”作为传承中国传统文化的切入口,优长互补,协作共赢,为“哲学育人和书院教育”的社会服务目标贡献自己的力量。

合影留念

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件