学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
我院举行党史学习教育首场报告会
作者:[文、图:哲学与政府管理学院 马红霞 杜晚晴] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-03-31] 阅读次数:[]

3月28日晚,哲学与政府管理学院在长安校区文澜楼二层报告厅开展了党史学习教育首场报告会。中国社会科学院大学冯颜利教授做了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础与哲学贡献”的报告,学院院长袁祖社、副院长刘冬、政治学系系主任郑家昊等教师和本硕博学生党员代表80余人参加了学习。会议由学院党委副书记李晔主持。

12620

105E9

李晔介绍了学院党史学习教育的总体情况。她说,为进一步做好党史学习教育工作,学院精心制定了《关于开展党史学习教育的实施方案》,召开了党史学习教育启动大会,学院党政班子3次专题商议学习教育活动路线和工作举措,结合学院学科优势和特色,确定了2021年全年开展以“风雨峥嵘百年路 高歌奋进新征程”为主题的党史学习教育系列活动。学院党委不断创新学习形式,以理论研学、党员先锋提升计划、“寻迹红色百年”教育实践活动、主题微党课、党史知识竞答、学院微信公众号平台增设“穿越百年•光影话初心”线上专栏等方式开展党史学习教育和实践,进一步统一思想、统一意志、统一行动,引领全体哲政人做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现学院高质量发展奠定思想之基,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

BC88

冯颜利教授以“为什么要学习党史”“中国共产党为什么能取得如此伟大的成就”等问题切入,从“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础与哲学贡献的关系和内涵”,如何学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”等方面,生动阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础与哲学贡献。冯颜利教授从世界观、认识论、价值观、方法论的维度,详细论述了习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础的具体内涵。从话语创新、对新时代的哲学把握、对时代问题的新认识、对世界历史的新把握和新论断以及方法论层面等五个视角,理清了习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学贡献。冯颜利教授指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到“真学、真懂、真信、真用”,要“带着问题去学习”,只有建立学习的长效机制,才有可能“悟透、用好”这个思想武器。主题报告结束后,同学们围绕“人类命运共同体”“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学贡献的五个维度”等问题进行了提问,冯教授一一予以回应,进行了精彩解答。

E66C

袁祖社教授做总结发言。他指出,今年正值建党100周年,我们要深入推进党史学习,夯实习近平新时代中国特色社会主义思想理论根基。重新学习和认识中国从站起来到强起来的历史,重新认识当代百年未有之大变局,这是每一个青年学生的必修课。今天的学习不仅是一场精彩的哲学课,更是一次生动的爱国主义教育课,希望全体师生勤于思考,认真学习,扬青春梦想,展哲政风采,以中国共产党的百年奋斗史不断砥砺初心、勇毅前行!

18CB6

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件