学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
社区治理“面对面”(一)——樱花路社区书记分享社区治理“故事”
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-07] 阅读次数:[]

4月1日上午,樱花路社区党支部书记兼居委会主任、中级社会工作师苟红艳应邀来我院,围绕“社区治理实践”展开了一场别开生面的分享会。此次交流分享是张伟老师《社区治理》教学模式创新与实践系列活动之一,后续将协调安排学生前往明德门等社区实地调查学习,促进社区治理理论与实践结合,课堂内学习与课堂外实践融合。

1AB1A

图1 张伟老师向同学们介绍苟红艳书记

第一阶段:社区基本情况介绍。樱花路社区成立于2013年9月,下辖三个商业型居民住宅小区、110家临街商铺和一家大型购物超市,建筑户数4007户,居民10000余人。居委会位于长安区樱花广场东北角的一座三层小楼中,办公面积820平方米,现有工作人员12人。于2014年1月便进入社区工作的苟书记,与社区共同成长,见证樱花路社区一路以来的发展变迁。

1FEB8

图2 分享活动现场

第二阶段:社区治理实践分享。苟艳红书记主要就社区人员队伍建设、党建工作和家门口服务站等三方面进行讲解。樱花路社区由社区党支部、社区居委会和监委会三大组织队伍构成,两委交叉任职20%以上,书记兼主任“一肩挑”。樱花路社区紧跟长安区“三三三”战略,探索打造具有社区特色的党建模式——“1445樱花党建”:“1”是“一核”,即以党建引领为核心,不断提升基层治理能力;“4”是“四站”,包括总站“樱花同心圆志愿服务站”、离退休党员驿站、社区服务站和社会工作志愿服务站;第二个“4”是“四式”,即一站式、上门式、预约式和代理式四种服务方式;“5”是“五亮点”,包括进行旧衣回收的“温暖中转站”、配备有室内教室的“樱花文娱俱乐部”、“爱在樱花”的社区红娘服务、在银色浪潮下的“老年餐桌”服务和“共驻共建商圈”的党建新融合举措。家门口的服务站将社区和下辖小区划为两级,社区作为一级服务站,将需要办结的民生事务进行分流;小区作为二级服务站,积极承担分内可解决的事务。两级服务站统筹联动,最终达到“家门口的服务站,我为群众办小事”的目标。总之,樱花路社区紧密围绕着民生、教育、健康等内容,努力找到最大公约数,画出最大同心圆。

12B46

图3 学生积极提问

第三阶段:交流互动。在提问环节,苟书记围绕学生所关注的“基层纠纷调解”“政府购买社会服务”等话题进行了详细的解答。她凭借自身丰富的基层工作经验,以丰富的案例深入浅出地为同学们讲解了社区的基本构成与日常工作,希望同学们能够学有所用,在校期间积极以志愿者的身份参加社区治理,了解社区运行的基本逻辑。

1C0A2

图4 合影留念

最后,张伟老师简单总结了分享会。鼓励学生参与社区志愿活动,运用所学服务社区,提升社区治理理论与实践能力。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件