学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
雄关漫道真如铁,而今漫步从头越——我院举行党史学习教育系列活动之学生理论大讲堂
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-07] 阅读次数:[]

4月5日下午17点30分,哲学与政府管理学院于长安校区文渊楼4102教室举行党史学习教育系列活动之学生理论大讲堂,邀请到马克思主义学院大学生理论宣讲团成员博士研究生赵俊鹏、硕士研究生卢青做党史教育主题报告。学院团委书记、2018级辅导员王颢、2019级本科生辅导员苏静、2018级、2019级全体本科生参加了本次活动,活动由2019级本科生辅导员苏静主持。

首先,由马克思主义学院博士研究生赵俊鹏带来主题党史宣讲《学史力行铭初心,传承精神担使命——延安精神放光辉》。赵俊鹏结合时事,以2021年3月18日举行的中美高层战略对话为切入点,带领同学们回顾了中华民族筚路蓝缕的艰辛创业历程;随后,从四个层面对“延安精神”进行诠释:“正确的政治方向是延安精神的灵魂”、“实事求是是延安精神的精髓”、“全心全意为人民服务是延安精神的根本宗旨”、“自力更生、艰苦奋斗是延安精神的显著特征”。有了马克思主义,有了马克思主义中国化,我们就有了目标,有了希望,有了胜利。最后,赵俊鹏激励现场同学们澄清认识、端正态度、奋发新时代,书写无愧于青春、无愧于时代的华彩篇章。

随后,由马克思主义学院硕士研究生卢青带来主题党史宣讲《学史力行铭初心,传承精神担使命——脱贫攻坚精神造奇迹》。首先,卢青以近期热播的电视剧《山海情》为例,引人入胜地带领同学们回顾我国脱贫攻坚的艰苦历程,并通过视频短片展示了我国脱贫攻坚战取得的全面胜利。随后从六个维度,讲述了我国“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。最后他阐释了脱贫攻坚精神的六大内涵:全党动员、举国行动、合理扶贫的中国力量,能啃“硬骨头”、能除“贫中贫”、能解“难上难”的中国本领,科学谋划、精准施策、真抓实干的中国态度,成功走出一条有中国特色的减贫道路、向世界减贫提供了中国方案,“敢叫日月换新天”和“不破楼兰终不还”的中国气概,坚持扶贫为了人民、扶贫依靠人民、扶贫成效由人民检验的中国情怀。

最后,王颢总结了本次讲座活动。他强调同学们应积极学习党史知识,在学习生活中身体力行,真正做到学以致用。并鼓励同学们不忘初心、牢记使命,秉承前人之志,扛起民族复兴与国家兴旺的大旗。

正值党的一百周年华诞,当此际,哲学与政府管理学院的学子们坚守信念、奋勇向前,展现新时代社会主义青年的奋发风貌!

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件