学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
哲学系教师党支部召开支部会议暨“迎接建党100周年行动”第十期专题理论学习会议
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-26] 阅读次数:[]

2021年4月23日8:30,哲学系教师党支部为“迎接建党100周年”进行了第十次集中学习。本次集中学习的主题为“深入学习‘四史’之社会主义发展史”。支部全体党员参加,会议由支部书记王晶主持。

首先,哲学系教师党支部全体成员对“社会主义发展史”进行了集中学习。2013年1月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,分六个时间段对社会主义五百年的历史进行了系统回顾和梳理,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程,为我们更加充分地认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性提供了更加广阔、更加深邃的视野。第一个时间段是空想社会主义产生和发展。在第二个时间段,马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系。马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。第三个时间段,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。十月革命之后列宁领导布尔什维克先后实行了“战时共产主义”和新经济政策,探索社会主义建设道路。第四个时间段,苏联模式逐步形成。第五个时间段,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践。第六个时间段,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。

其次,支部同志们围绕学习内容“社会主义发展史”进行了研讨和交流。石碧球老师做重点发言:“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,社会主义在中国从思潮、运动发展到制度,为社会主义实现从一国到多国的发展作出了突出贡献。新中国成立后,如何建设社会主义是一个崭新课题。刚开始,我们只能学习苏联经验,但在实践中很快就察觉到苏联模式的局限,提出要以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。”宋宽锋老师谈到:“1845年,马克思恩格斯写出了《德意志意识形态》,第一次提出了历史唯物主义,阐释了人类社会发展的一般规律。1848年,马克思恩格斯发表《共产党宣言》,科学社会主义正式诞生。1867年,马克思出版了《资本论》第一卷,系统地阐释了剩余价值学说。1880年,恩格斯发表了《社会主义从空想到科学的发展》,系统阐述了科学社会主义理论体系。马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。”王辉老师补充到:“以毛泽东发表的《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》为主要标志,我们党对怎样建设社会主义有了自己新的重要认识。在后来的实践中,尽管探索艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是极其宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”

本次会议历时三个小时,支部全体成员围绕“社会主义发展史”进行了系统学习和深入交流。全体成员深刻领悟到,学习“社会主义发展史”的重要意义。习近平总书记多次强调:广大党员干部要学好“四史”,“四史”中“社会主义发展史”是时间跨度最长的。学习“社会主义发展史”是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样独立自主走自己的路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。哲学系教师党支部将发扬理论学习的优良传统,为党的百岁诞辰献礼。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件