学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
西安市长安区相关部门领导为我院学生作“新时期公务员素质养成与能力提升”的报告
作者:[文:狄慧芳、图:杨一哲] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-28] 阅读次数:[]

为加深学生对公务员岗位的了解,对自己的职业生涯作出理性规划,4月25日晚,应我院公共管理系邀请,西安市长安区相关部门领导一行三人,在雁塔校区教学五楼5201教室,以“新时期公务员素质的养成与能力的提升”为题进行主旨报告。2020级公共管理大类本科生和2020级公共管理学科研究生共计60余人参加。此次报告会由公共管理系主任戴均主持。

66528

本次报告会共分为三个阶段:

第一阶段:康部长结合自身阅历对公务员的素质及能力进行了理论阐释和经验分享。康部长分析了公务员的内涵、日常工作、考核制度、公务礼仪以及成为公务员的途径等要点,指出新时代公务员需要做到“坐下来能写”“站起来能说”“走出去能干”的素质要求,以良好的文字功底、语言表达、综合协调能力,来完成公务员办公、办会、办文的日常工作。他通过工作情景再现的方式,使同学们对公务员的认识由抽象到具体,得以更直观地了解公务员的工作。他认为,作为一名公务员是很幸福的事:可以用自己的所学所思切实为群众、为社会作出服务,在为国家贡献的过程中实现自己的人生价值。

4FBC0

第二阶段:交流互动。在提问环节,同学们积极发言,针对“新时期公务员选拔的重要标准”、“大学阶段可以为公务员选拔做的准备”、“定向选调生的考录与晋升”以及“公务员与大学辅导员岗位的比较优势”等问题进行提问。三位嘉宾为同学们解答疑惑,他们指出,现阶段公务员选拔更加关注对问题的理解和判断能力,这些能力需要长期的积累和沉淀。同学们应积极参与政府实习活动,了解行政生态环境,增强应急处理能力。

5361D42427

3A7DF45E10

第三阶段:戴均对报告会进行总结。他指出,本次讲座,既是《公共管理智慧与实践》课程规划的一部分,也是公共管理学科即将开展的“局长论坛”的预热。康部长的报告既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考。相关嘉宾的经验分享与工作感悟,让学生换一种视角去了解政府工作,去了解公务员的担当与情怀,保持这种交流才不会闭门造车。同时,报告会对公共管理专业大一新生的整体专业认知和认同水平具有较强的提升性,对研究生专业研究领域和方向的形成具有较强的针对性和启发性。

A2222

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件