学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
寻访·踏红色印记,重温光辉革命历史——我院公共管理大类2004班团日活动顺利开展
作者:[文、图:郭品言、张凡 审核:李晔] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-30] 阅读次数:[]

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是苦难中铸就辉煌的一百年,是挫折后毅然奋起、探索中收获成功的一百年,是失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的一百年。在中国共产党百年华诞之际,为增强同学们的爱党意识,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,公共管理大类2004班于4月29日下午4时于陕西师范大学雁塔校区教学二楼2311教室召开以“寻访·踏红色印记,重温光辉革命历史”为主题的团日活动。活动由公共管理大类2004班团支书张家铭主持,公共管理大类2004班全体同学参与了本次团日活动。

F80A

陕西是一块拥有厚重历史积淀的文化大省,在这片热土上的中国共产党的历史如同一部丰富生动的教科书。作为红色资源大省,陕西境内的革命文物星罗棋布,革命类博物馆、纪念馆分布在全省各地。在本次团日活动中,张家铭带领公共管理大类2004班全体同学通过PPT,探寻具有地标性意义的纪念馆,学习革命基地的红色基因。

首先我们来到了川陕革命纪念馆,它主要展示了川陕革命根据地陕南苏区革命活动的部分实物和图片,汇集并保护了分散于各地的、濒临泯灭的革命历史文物,反映了川陕苏区革命活动的历史全貌。已成为弘扬革命传统、开展爱国主义教育的陕南红色旅游中心。

随后,同学们跟随团支书张家铭的脚步,走向了西安事变纪念馆。西安事变纪念馆是以原张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础的西安事变旧址改建的,是遗址性博物馆。在西安事变发生后所出现的危疑震撼的局势中,中国共产党像一座光芒四射的灯塔一样,指引着这只飘摇不定的事变航船穿过了惊涛骇浪,绕过了危险的暗礁,胜利地到达了团结抗日的目的地。

1625F

之后,西安八路军办事处屹立于我们眼前。八路军西安办事处是“西安事变”和平解决后,中国共产党成立的红军联络处。“西办”利用其特殊的政治地位和地理位置,在维护和推动全民族抗日运动的发展,宣传党的抗日主张、开展统一战线工作,为八路军领取、采买、转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面作了大量工作,为中国人民抗日战争的胜利作出巨大贡献。在团日活动的最后,团支书张家铭分享了带有革命印记的红色故事,老兵们“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,令人动容。

回溯历史长河,吾辈踏红色印记,重温光辉革命历史;跟随时光摇曳,吾辈观百年征程,深感风云激荡、沧桑巨变。我们的陕西红色寻访之旅也如百年前的革命星火一般,掀起一阵阵“红色浪潮”;同学们也将与全国的党团员们一道,继续挖掘国内宝贵的红色文化资源,继续进行爱国主义教育基地走访实践,在学思践悟中赓续红色基因。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件