学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
新中国70年:发展奇迹与治理智慧——我院政治学与公共管理教师党支部开展主题教育活动
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-09-26] 阅读次数:[]

9月25日下午,为庆祝建国70周年,哲学与政府管理学院政治学与公共管理教师党支部在长安校区文澜楼C段哲政院一层会议室开展了题为“新中国70年:发展奇迹与治理智慧”的主题教育活动。哲学与政府管理学院党委书记李有谋、院长袁祖社、政治学与公共政管理教师党支部所有党员及19级行政管理专业研究生出席了本次活动。活动由政治学与公共管理教师党支部书记、公共管理系主任戴均主持。

活动伊始,戴均介绍了出席活动的领导和老师,然后从新中国70年成功的密码解析以及“不忘初心、牢记使命”的主题年活动两个方面阐释了本次活动的背景和意义。支部举办“新中国70年:发展奇迹与治理智慧”的主题活动,大家一起回顾光辉历程、回望辉煌成就,总结发展经验,研究发展的逻辑,激发爱国热情,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命。

活动第一项内容是由行政管理专业研究生李明繁、蔡龚涛带来的题为《大写的中国-献给新中国成立70周年》的朗诵。他们声情并茂、慷慨激昂,颂词内涵丰富、意存高远,表达了青年学子对祖国成立70周年的赞颂和祝福。

活动第二项内容是支部老师的主题发言。袁祖社院长做了题为“中国现代化的哲学智慧”的主题发言,从现代性、合法性、正当性的视角对中国的发展进行了分析与省思,为中国现代化的发展区别于西方现代化的发展提供了哲学思考。丁韶彬老师将中国70年来在国际体系中的角色、地位变迁娓娓道来,70载风雨飘摇,无论遇到什么艰难险阻,我们从未放弃过开放的步伐。赵豪迈老师将新中国成立70年来的经济发展取得的成就做了回顾,并就增长方式、发展观等存在的问题进行了反思。郑家昊老师以合作·服务·引导为关键词,阐释合作型政府、服务型政府、引导型政府建构的意义,为中国政府治理70年的历程做出了智慧省思。武建强老师从“勇于自我革命,从严管党治党是中国共产党最鲜明的品格”入手,从历史和现实的角度分析国家政权发展的挑战及其应对策略,并提出一个伟大政党的成功法宝就是:守住初心,不断革命。田雄老师基于生活治理的视角,讲述了农民在我国70年现代化发展历程中起到的主体作用,并提出了发展奇迹中国家与农民的互动框架。六位老师分别从哲学思维、外交战略、经济基础、政府治理、执政党引领、社会支持六个方面进行深入挖掘,既从各个领域总结经验,又在宏观层面对基本规律进行归纳;既从不同时期总结经验,又把各个历史时期的经验贯通起来;既从国家治理角度总结经验,又放在全球视野中推广分享,大大提升了我们对中国认识的“高度、深度和温度”。

活动第三项内容是自由讨论环节。师生们围绕以上六位老师的发言进行了互动。大家主要围绕中国奇迹密码的多元分析视角、中国发展的共性与个性、国际体系的变迁是如何影响中国的角色和发展战略、中国传统的治理智慧如何挖掘、承续和创新、新技术在中国奇迹中发挥什么样的作用以及作用的机制是什么等问题,发表了自己独到的见解。现场气氛热烈。

活动第四项内容是由学院党委书记李有谋老师进行总结点评。李书记首先对此次活动给予了赞赏与肯定,在当下这样的特殊时刻,选择了一个与大家息息相关的热点主题,对学科探索、党员教育、学生教育有着深刻的意义,这也是支部加强“党建共同体”和“学术共同体”融合发展的一次有益尝试。李书记接着对活动的主题发表了自己的看法:对中国70年的发展奇迹,要有一个全面的认识,经济奇迹这是一个方面,还应该包括政治建设、文化建设、社会建设等方面取得的突出成就。对于中国奇迹的密码解析,要从历史的逻辑去分析和挖掘。中国共产党带领中国人民取得伟大成就的背后,是历史的选择,是人民的选择,它与政党的智慧、政府的治理体系、完善的法律体系等是密不可分的。面对不断增多的挑战,共产党有足够的智慧指导我们的国家走的更远。总结分析之余,李书记也对研究生们提出两点期望:一是应该培养全球化的视野,要站在未来看世界,站在世界看中国;第二、一代人解决一代人的问题,一代人有一代人的担当,同学们要牢记使命,勇于担当。

最后,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》。活动在嘹亮的歌声中圆满结束。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件