学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
我院第三届“哲理政论”学术活动月启动仪式顺利举行
作者:[文、图:哲学与政府管理学院、石中玉] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-11-15] 阅读次数:[]

为进一步贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,提升人才培育质量,营造浓厚的学习和研究氛围,11月12日上午,哲学与政府管理学院第三届“哲理政论”学术活动月启动仪式在长安校区文澜楼B段一层报告厅举行。罗马尼亚布加勒斯特大学校长、国际哲学学院(IIP)主席米尔卡·达米特鲁教授,克罗地亚扎达尔大学教授、国际哲学学院IIP副主席尤里·佐夫科,美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)哲学系教授、国际著名哲学杂志《综合》咨询主编吉拉·谢尔,罗马尼亚布加勒斯特大学哲学学院教授Otniel Ioan Bunaciu,副教授Daniela Elena Dumitru,澳门中国哲学会会长、香港理工大学社会科学研究中心副主任周柏乔教授,教育部“长江学者特聘教授”、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任委员、中国现代外国哲学学会名誉理事长、山西大学教授江怡,北京大学哲学系教授、国际哲学学院院士、陕西师范大学兼职教授陈波,学校副校长党怀兴,研究生院院长郑海荣,社科处处长马瑞映,教务处副处长辛向仁,学院领导班子及学院师生共100余人参加了仪式。仪式由学院院长袁祖社主持。

党怀兴代表学校致辞,对海内外专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,对活动的举行表示肯定、鼓励和支持,并预祝活动取得圆满成功。党怀兴讲到,“哲理政论”学术活动月是一次形式多样,主题突出,内容丰富,氛围浓厚的学术盛会,为哲学与政府管理学院甚至全校学生提供了参与国际、国内前沿学术热点问题学习和研究的平台,对于培养学生学术科研创新能力具有非常重要的意义。“哲理政论”的活动主题,体现出哲学与政府管理学院紧握时代脉搏,聚焦治国理政,注重思维创新,精心潜心育人的教育理念;“前沿与融通”系列学术讲座开阔视野、融通国际,“长安正午”哲政学术思享会独具创意和意境,“校雠问对”古籍点校体验坊更是在弘扬传统文化的同时扎实学生做学问的基本功,“慎思明辨”社会主题辩论赛助力培养学生的语言表达能力,希望哲学与政府管理学院能通过对系列活动的不断总结和提升,收获更好更多的教育成果。

随后,米尔卡·达米特鲁教授、尤里·佐夫科教授、吉拉·谢尔教授和周柏乔教授受聘为陕西师范大学哲学与政府管理学院、哲学书院特邀驻院教授,党怀兴为四位教授颁发了聘书。

米尔卡·达米特鲁代表受聘专家致辞。达米特鲁对学校、学院的诚挚邀请和热情招待表示感谢,并简要介绍了自己的学术经历和研究方向。达米特鲁谈到,布加勒斯特大学有着欧洲最强的中文学科,学校通过多次和孔子学院的合作交流与中国结下了深厚友谊,此行来到陕西师范大学,非常荣幸能够成为哲学与政府管理学院和哲学书院的驻院教授,希望今后能有更多的机会参与两校之间的学术交流活动,为推动罗马尼亚同中国的国际学术合作交流做出贡献。

陈波对哲学与政府管理学院的学科建设水平给予充分肯定,并围绕“读书、思考、写作、对话、交流”五个要点,通过讲述感人励志的人物故事和简明朴实的人生哲理,期望学院学生能够养成良好的学习习惯,早日成长成才。

最后,袁祖社介绍此次学术活动月系列活动的实施方案,对“前沿与融通”系列学术讲座、“长安正午”哲政学术思享会、“崇真尚行”首届研究生论坛、“校雠问对”古籍点校体验坊、“慎思明辨”社会主题辩论赛、“匠心独运”学术海报设计大赛、“师说”研究生指导教师经验交流会等主要环节的内容设计和流程安排做了详细解读。他回顾了历届“哲理政论”学术活动月的举办经历和成果,对学校的大力支持表示感谢,并向学校、学院广大师生发出诚挚邀请。

仪式结束后,全体人员在会堂前合影留念,“前沿与融通”系列学术讲座也随后在文澜楼C段一层会议室拉开序幕。

哲启初心,政领前行,哲学与政府管理学院第三届“哲理政论”学术活动月正式开启。在活动期间,学院将邀请邀请哲学、政治学、管理学、法学、社会学等学科领域多位知名专家学者为广大师生奉上精彩的学术盛宴,积极搭建高起点、多领域的学习交流与分享平台,着力打造特色学术活动品牌,开阔提升师生学术视野,激发学术热情,活跃学术思维,提升学术境界。真诚希望并热烈欢迎全校师生积极参与到活动中来,聚焦学术前沿,融通学科学识,对话海内外名师,在思想碰撞和交流中收获新知,收获友谊,收获成长。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件