学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
工作中成长,蜕变中幸福,付出中升华 ——我院举行辅导员述职答辩暨年终总结会
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-01-11] 阅读次数:[]

1月9日下午,哲学与政府管理学院2019年度辅导员述职答辩暨年终总结会在文澜楼C段3115室举行。学院院长袁祖社、党委书记李有谋、团委书记王颢、本科生辅导员苏静、张凡、张诗悦、王致轩、研究生辅导员李悦、戴昶参加了会议。会议由学院党委副书记李晔主持。

李晔介绍了召开此次会议的目的和意义。她说,这是学院多年来第一次开展辅导员年度述职答辩,旨在加强学生工作交流、提升辅导员思考、总结工作的能力,更帮助全体学工干部进一步对标学校、学院对学生工作的期待和要求,提升工作视界和格局,围绕学院人才培养和中心工作,增强自身服务学院、服务师生的能力,全面提升学生工作的贡献力。

7B27B

随后,老师们结合所带年级的学生工作要点,从思想政治教育、学生日常管理、就业指导与服务、个人能力素养、工作不足及反思等方面进行了述职。苏静聚焦新生适应与成长训练,从组织建设、学风建设、团学活动、社会与生活四个方面总结汇报了工作情况;王颢从党团建设、学生成长、个人反思等方面,以数据化的形式直观全面地展示一年的工作内容;王致轩将工作感悟凝练为“充实”与“成长”,畅谈了自己做兼职辅导员的成长与感悟;张诗悦聚焦特色工作,从思想引领、心理健康、生活关切、班团发展等方面引导学生;张凡着力绘好毕业班学生工作的“基本线、成绩线、价值线、提升线”,汇报了2020届本科毕业生情况和本科生第二党支部、学院资助育人工作的要点与成效;李悦从抓好思想引领、重视学风营造、做好就业指导、凝聚暖心力量、关注全面成长等五个方面汇报一年以来研究生工作的思考和实践;戴昶以“做眼中有光的高校辅导员”为题,展现出对辅导员工作的真挚热爱和情怀。

李有谋、李晔逐一进行了点评。李有谋肯定学工干部们踏实肯干、勇于争先的精神面貌和取得的工作成绩,并对老师们提出了期望和要求:一是提高站位,抓好工作主线,要学会收缩战线,守好学生工作的底线;二是要注重有效指导学生组织和学生骨干成长,使之成为学院学生工作的有力抓手;三是学工干部要历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息,才能持久保持的良好精神状态,引领学生成长。

8461C

袁祖社对会议进行了总结。他高度肯定学工干部一年来的工作业绩,感谢大家的辛苦努力和奉献付出。袁院长说,辅导员是学院的“形象大使”,工作平凡而又伟大,需要恒心、爱心、耐心,更需要责任心、包容心和进取心。他对辅导员工作提出三点期望:一是提高工作境界,注重学生的自我成长和教育;二是创设工作情境,使学生感受到良好的学习和成长氛围,达到自律和自治;三是注重工作艺术,辅导员工作要学会抓重点,才能从大量事务工作中解脱出来。袁院长对学工干部寄予厚望,希望在“学术哲政”“美丽哲政”中打造具有哲政特色的辅导员文化和精神气质,与专业教师一起,共同为人才培养和学院发展贡献力量。

1E6ED

吾辈人间闯荡客,绝非桃花源中人。在学校、学院领导、老师的大力支持和青年学生的热情配合下,哲学与政府管理学院坚持“学科引领、专业导航、心灵关切、价值成长”的工作理念,学生工作呈现出蓬勃向上的生机与活力,在大学生思想引领、学风建设、日常管理、学生成长支持等方面取得了一个又一个成绩。学院全体学工干部将以此次述职答辩为契机,用敬畏之心脚踏实地,踏实工作,服务师生,以实干磨砺初心,用担当践行使命,携手走向更加美好的未来!



 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件