学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
凝心聚力增共识 建言献策谋发展——我院召开2020年工作务虚会
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-01-15] 阅读次数:[]

1月14日上午,哲学与政府管理学院在学院一层会议室召开了学院2020年工作务虚会。学院党政领导班子、各系主任、副主任、支部书记和学院办公室主任参加了会议。会议由学院袁祖社院长主持。

本次务虚会围绕学院学科建设、教育教学、人才培养、师资队伍等整体形势,探讨了2020年学院发展思路和工作规划,旨在凝聚共识,共同为2020年学院发展建言献策。

袁院长首先介绍了学校在师资队伍、学科建设等方面的整体导向,重点传达了学校2020年工作思路。他指出,在全国、全校“过紧日子”的情况下,学院的发展一定要出实绩、讲绩效,要进一步发挥学院已有优势,在学科建设、人才培养科学研究等方面形成合力,共同推进学院发展。

接着,各系主任、副主任、支部书记分别发言。着重探讨了如何补齐学院发展短板、凝练特色彰显优势、增加师资规模、推进学科建设等问题。

哲学系主任许宁围绕加强师资队伍建设、关心青年教师发展、实现哲学一级学科硕士点全覆盖、如何把科研优势转化为教学优势以及如何保证申请审核制下的博士培养质量进行了发言。公共管理系主任兼党支部书记戴均、副主任武建强提出了错位发展策略,并希望2020年在科研产出、金课打造、建立常态化合作基地以及MPA招生指标等方面有所突破。社会学系党支部书记郝娟、副主任李卫东希望能充分发挥社会学科的相对优势,在创造条件申报社会学博士点、社会工作专业学位点的建设上能形成突破。法学系主任穆随心、副主任兼党支部书记高学强围绕学科建设、队伍增量以及法律硕士的良性发展进行了发言。政治学系主任郑家昊提出围绕团队建设,在本科教学改革创新、科研产出以及高层次人才引进等方面寻求突破。

在各系充分讨论的同时,袁祖社院长、李有谋书记及学院相关领导进行了现场解答、交流,真正达到了充分沟通、凝聚共识、形成合力的目的,为学院科学制订2020年工作计划提供了重要参考。

最后李有谋书记作总结发言。他指出2020年是学科评估年,要以好的状态梳理清楚学院学科现状,学院学科的发展要关注国家学科专业布局思路的导向以及学科评估新导向;同时,学院要充分重视和抓住双一流建设、双万计划、课程思政等机遇,在一流学科、一流专业建设上增强紧迫感,抓住机会补齐短板、强化特色。他强调在学科团队建设方面,要借鉴先进做法,先在一级学科内推进,凝练学科基础团队;同时依托学院现有平台组建跨学科团队,增强研究成果的社会转化。他还指出,2020年学院要重点关注青年教师未来发展,加强规化指导和重点支持;开阔思路、开拓创新,做强传统优势学科,整合学科资源,培育学科发展新的增长点。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件