学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
政治学系成功举办“治道新语·云读书报告会”——疫情防控期间《政治学原理》课程改革的创新探索
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-20] 阅读次数:[]

《政治学原理》是公共管理大类专业必修课程,由我院政治学系教研团队负责讲授。在疫情防控期间,政治学系坚持立德树人、以本为本,按照校院“停课不停教、停课不停学”的要求,在系主任郑家昊副教授的组织下多次举行微信视频会议,商讨和研制疫情防控期间课程创新方案,以精心部署、多措并举提升课程教学质量和发挥“课程思政”育人作用。“治道新语·云读书报告会”就是政治学系推进教学创新试验的特色品牌活动,旨在引导学生阅读学术经典,提高知识品味,拓展思想视野。根据课程讲授计划安排,第一期报告会于3月18-19日分四个场次在腾讯会议网络平台上成功举办,2019级公共管理大类同学全员参加。政党及其制度研究教学小组三位导师韩奇、苏光恩、苏鹏辉给予了精心指导。会议由韩奇主持。

10628

本期读书报告会选定的阅读书目是美国政治学家亨廷顿的经典著作《变化社会中的政治秩序》。在报告会筹备阶段,指导教师通过课程微信教学群、Blackboard平台发布了通知、流程和要求,并在线做出了说明。报告会的环节由“精读+撰写读书报告”“代表发言+分组研讨”“师生研讨+教师在线答疑”构成,报告会以班级为单位,自由组合划分为五个读书小组,每个小组分别选定研讨专题;每个小组围绕选定主题深入研讨,共同制作课堂交流PPT,同时每位同学提交一篇1000字左右的读书报告。 

14A09

经过精心筹备,第一期“治道新语·云读书报告会”按照班级划分为4个场次于3月18日上午和19日下午依次拉开帷幕。在小组发言环节,各个小组根据研读的章节,制作了PPT和发言提纲,并推举小组代表在课堂上进行15分钟的阅读心得分享。公共管理1班周悦、魏雨芝、葛灵秀、柴靖宇、周璇;公共管理2班马迎新、周艺臻、蒋卓伟、马艺珊、王梦真;公共管理3班赵雨婷、郑心怡、赵明杰、李蓉、程苗;公共管理4班马进龙、陈晓华、李淼、杜晓宇、鲍昱宇、赵雯佳,共计21位同学进行了富有创新意识和深植爱国情怀的阅读感言。各个学习小组对于所研读的主题有着准确的理解,对于书中的观点进行深入的剖析,并提出自己的见解。

AF221

在教师点评答疑环节,韩奇和苏光恩、苏鹏辉三位导师分享了自己的阅读体会,详细解答了同学们的疑问。苏光恩解析了亨廷顿保守主义政治思想在欧美思想界的价值与影响,阅读经典过程中如何进入到文本脉络问题;苏鹏辉基于亨廷顿理论在政治发展研究谱系的特殊位置,阐释了其理论的范式转换价值和对于之后政治发展理论的深刻影响。韩奇介绍了亨廷顿理论产生的时代背景,其理论的内在张力问题和对于国内学术研究理路的影响。经过充分的研讨,同学们活学活用,以相关观点透视中国革命、改革的历程,深化了对于中国特色政治发展道路的认识,坚定了通过加强阅读、自觉学习来提升自身能力的决心和当好全面发展的社会主义建设者和接班人的信心。 

C33F6

本次读书报告会学术氛围浓厚,课堂气氛活跃。同学们积极参与,形成了丰富的成果。公共管理类4个班级,提交小组发言PPT共计21份,读书笔记158份。同学们认为,“云读书报告会”将自我阅读、讨论争鸣、答疑解惑很好的结合起来,实现了知识学习与信念培育的有机结合,有助于锻炼了他们阅读文本的能力,深化了他们对于中国政治现代化历程的认识,增强了他们对于中国发展道路的信心。

1709E

另悉,根据政治学教研团队教学计划安排,第二期和第三期读书报告会将分别于第9周和第16周举行。相关工作正在有序推进之中,政治学系将秉持“精诚团结、信任合作、共同进步”的办系理念,以学生为中心进一步推进教学改革,积累经验提升“云读书报告会”育人质量,不断探索具有“理论与实践互蕴”“知识分享与智慧体悟”“精英教育与特色指导”的育人新模式,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

(撰稿:韩奇,校改:郑家昊,图片:苏光恩、苏鹏辉)


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件