学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
政治学系召开工作总结及部署会议——新冠疫情常态化防控形势下创新高效推动政治学各项工作
作者:[文:崔珊珊 图:郝选文 校改:郑家昊] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-06-24] 阅读次数:[]

6月22日下午,政治学系在文澜楼C段3107办公室召开工作总结和部署会议,对2020年度上半年各项工作进行了总结,同时研究部署了下半年各项工作。政治学系全体教师参会,会议由系主任郑家昊主持。

会议第一阶段,对政治学系2020年度上半年工作进行了总结。会议认为,在新冠疫情蔓延的形势下,政治学教研团队坚持党建引领、凝心聚力、共克时艰,在党建、教学、招生、科研、社会服务、人才培养等方面均取得了较好的成绩。党建方面,根据学院党委安排顺利筹建政治学系教师党支部,政治学党员教师参与了政治学与行政管理支部、政治学研究生党支部疫情防控期间主题教育活动,并做了相关主题报告,发挥了党员的榜样引领作用。教学方面,顺利完成了《政治学原理》等课程的讲授任务,成功举办三期“治道新语·云读书报告会”,发挥了“课程思政”育人的积极功能,引导2019公共管理大类学生“爱读书、读好书、会读书”,在阅读和比较中体悟中国特色社会主义制度的显著优势、自觉当好新时代中国特色社会主义建设者和接班人;部分教师面向MPA学员做了疫情防控与国家治理系列专题报告。招生方面,顺利完成了政治学专业招生宣传和专业分流各项工作,完成了陕师大历史上第一个政治学与行政学专业班级的筹备建设工作。科研方面,积极参与疫情防控期间舆情报告撰写、政策咨询以及各级各类课题的申报工作,出版了一批具有影响力和高品质的著作与论文。人才培养方面,顺利完成了政治学2020届硕士研究生毕业答辩各项工作,政治学毕业生就业率为100%。文化建设方面,顺利完成了系文化墙设计和上墙等工作。

会议第二阶段,对新冠疫情常态化防控背景下的教学、科研、人才培养及社会服务工作等做出部署和规划。大家一致认为,探索推行本科生导师制对于政治学与行政学专业本科生的成才成长意义重大,决定在尊重学生意愿、导师可流动性等原则下研制导师制方案,有序推动导师制相关工作;部署了下学期的教学安排,制定了政治学与行政学专业课程、公共管理类基础课程的教学计划。会议还研究“治道新语·政治学工作坊”“青年教师沙龙”“报告进课堂”以及团队建设等相关工作。

本次会议正值校院“十三五规划”收官、“十四五规划”制定的关键时期,既为政治学系下学期的工作做出了规划指导,又为政治学教研团队融入校院各项工作规划凝聚了共识、奠定了基础。未来,政治学教研团队将会继续秉承“精诚团结、信任合作、共同进步”的理念,创新高效系统推进各项教研工作,在不断做强团队建设的同时,不断提升政治学与行政学专业师生的幸福感和获得感,助力校院双一流学科建设。



 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件