学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
学院总结研讨2020届毕业生就业工作
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-06-28] 阅读次数:[]

今年的大学毕业生们注定要过一个“特殊的毕业季”,学校、学院领导老师始终牵挂、全力支持着疫情中求职的2020届毕业生。毕业、离校在即,哲学与政府管理学院在做好毕业生离校前教育、管理和服务工作的基础上,认真总结了学院2020届毕业生就业工作取得的成绩和经验,对目前学院毕业生就业工作中的困难和不足进行了分析和研讨,提出了加强和改进2021届毕业生就业工作的思路和举措。

哲学与政府管理学院2020届毕业生就业工作在学校领导的高度重视和大力支持下,学院党政班子、全院教师、优秀校友紧密合作,相互支持,努力克服新冠肺炎疫情对毕业生就业造成的不利影响,取得了一定成绩。学院2020届毕业生共有295人,其中毕业研究生128人,本科毕业生167人,直接参加第一批就业派遣的毕业生258人,占毕业生总数的87.5%;第二批就业派遣的37人(含8名选调生、2名高校辅导员),占毕业生总数的12.5%。其中,学院考取国内外高水平大学研究生的本科毕业生72人,占本科毕业生总数的43.1%。

6月16日-22日,学院认真梳理、系统总结了2020届毕业研究生、本科生就业工作情况,6月23日、28日,学院分别召开党政联席会、毕业生工作阶段总结会、本科生、研究生就业工作会,专题研究2020届毕业生就业工作问题,学院全体党委委员、党政班子成员、学工干部、教师代表、毕业生代表参加了系列会议。会议分析了全国高校毕业生就业形势,特别是后疫情时代对2021届毕业生就业的影响,认为2021届毕业生就业工作面临着较今年毕业生更为严峻的考验,也对学院人才培养各项工作提出了更高的要求。针对毕业生就业工作中存在的“对就业的期望值高、缺乏竞争意识、参加就业的积极性不足”等问题,会议提出了“回归本位促发展”的就业工作思路,要求全体教师进一步解放思想,创新思路,凝聚力量,完善协同育人体系,全力提升人才培养质量,帮助学生以过硬的学业水平和全面的综合素质,在激烈的求职、就业工作中顺利突围。

通过分析学院2020届哲学、法学、社会学、行政管理等专业本科生、研究生的就业心态、毕业去向和工作满意度等指标,会议强调了前置就业指导和就业实习招聘工作的重要意义,要求专业课教师、学生辅导员从大一新生、研一学生入学开始,就指导他们思考个人职业规划,要有忧患意识,从思想、意识、学习、能力等方面,为今后的就业工作做好准备。同时,以“哲政人才成长支持计划”为龙头,依托学院已设有的8个面向全体学生的学术、综合素质锻炼成长平台,继续推出学生专业成长和就业创业系列活动,进一步开阔学生眼界,加强师生交流,增强学生的专业自信和就业自信。会议特别提出要加强本科生升学指导、培训和推荐力度,通过学院“大学生学业与就业指导培训班”,打造融学业指导、考试辅导、就业服务等为一体的综合性集成培训,全面统筹低年级本科生、研究生的升学能力培训、就业核心竞争力提升、就业氛围营造等工作。

无奋斗,不青春。在阳光与格桑花悄然绽放的毕业季,哲政人有的即将奔赴社会的实验场,把梦想变成现实;有的继续读书深造,徜徉在无涯的学海之中;有的仍在为自己的梦想坚持不懈,努力拼搏着。面对愈加严峻的就业形势,哲学与政府管理学院切实把思想和行动统一到中央要求和学校部署上来,将以更扎实的工作举措,继续做好学生思想引领、学风建设、就业指导等各项工作,全面提升人才培养质量和学生就业核心竞争力,助力哲政人圆梦更加美好的未来!




文、图:哲学与政府管理学院

2020年6月28日


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件