学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
我院举行“讲‘四史’故事,砺初心使命”学习讲述主题教育活动
作者:[文:哲学与政府管理学院 张若萱 图:马兰玉、刘佳园] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-16] 阅读次数:[]

为贯彻立德树人根本任务,深化爱国主义教育,进一步引导学院学生知史爱党、知识爱国,切实增强“四个自信”,10月14日,哲学与政府管理学院“讲‘四史’故事,砺初心使命”学习讲述主题教育活动在文澜楼C段二层报告厅举行。学院党委副书记李晔,本科生专兼职辅导员苏静、张凡、石雷霆、王致轩,以及学院各年级本科生代表参加了活动。活动由2018级行政管理专业本科生石中玉主持。

112B0

活动在庄严的国歌声中开幕。来自学院2018级、2019级、2020级的10名本科生作为讲述人向大家分享了自己学习“四史”的心得故事。

2019级行政管理专业本科生周璇以“报春的燕子”为题概括讲述了抗战时期延安文艺事业发展对根据地建设的重要意义;2020级公共管理专业本科生刘启豪生动讲述了邓小平的南巡趣事,以小见大地使师生们对改革开放初期的时代选择和国家领导人的领袖魅力有了深入的体会;2018级行政管理专业本科生石晓静着眼中国教育事业的发展史,通过“感动中国”人物支月英的故事鼓舞大家为祖国发展奉献青春;2018级社会学专业本科生刘群以《清平乐·会昌》为引,带领大家一同领略了青年毛泽东的人生志向和旨趣;2020级哲学专业本科生吕妙怡讲述了爷爷吕忠让老先生找寻抗战歌本封面、举办抗战歌曲比赛的感人故事,使“四史”故事焕发出新时代的生机活力;2018级法学专业本科生郑长安与大家分享了改革开放先锋袁庚的光辉人生事迹,希望同学们为这一伟大的理想和事业接续奋斗;2018级哲学专业本科生倪义轩带领大家一同回顾了“飞夺泸定桥”的长征故事,向革命英雄致敬,向长征精神致敬;2018级社会学专业本科生贾心怡为大家讲述了门联“引领光明,革命桥梁通圣地;斡旋时局,特殊使命建功勋”背后西安“八办”创建与发展的历史故事,号召同学们向“八办”青年学习,将青春梦想扎根于民族梦想之中;2018级法学专业本科生刘慧婵用一个个小故事串联出抗美援朝战争中中国人民志愿军的伟大精神和品格,激励大家珍惜美好岁月,书写奋斗青春;2020级公共管理专业本科生杨宇航分四个部分为大家讲述了京汉铁路工人大罢工运动的历史故事,以“执炬迎风,心之所托,我风雨不躲”的铿锵宣言令同学们心生澎湃。

4B355

10位同学精彩的讲述赢得了接连不断的掌声,聆听讲述的老师和同学们也纷纷表达了自己的感悟和收获。苏静表示,时代在变,但革命与奋斗的精神根植于所有中国人的心中,新一代青年对“四史”的学习要抓住脉络,传承理想,在美好岁月中开创更为广阔的天地;张凡对参讲同学们的表现进行了简要点评,希望全体同学珍惜学习和锻炼机会,努力提升文字功底和表达能力,在“四史”学习中用眼用心,读懂讲好更多感人故事;石雷霆强调了讲述过程中展示设计、时长控制、礼仪仪态等同学们需要注意调整的细节,并与大家分享了“正向”“正心”“正行”的学习生活理念,希望大家尊重、学习和了解历史,传承和弘扬爱国主义精神。2018级哲学专业本科生丁启政、社会学专业本科生卢思璇也结合“四史”学习谈了自己的体会。

活动现场宣布了评比结果,老师们为获奖同学颁发了荣誉证书并合影留念。

欲明大道,必先知史。学“四史”,讲“四史”,是一种初心的传承,更是一种使命的践行。相信在浓厚的“四史”学习氛围中,哲学与政府管理学院学生们将进一步厚植历史观念和国家情怀,在今后的学习生活中更加勤勉奋进,以赤诚之心积极担当奉献,以青春之我书写美好未来。

135EC


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件