师资队伍
副教授 您现在所在位置: 首页 > 师资队伍
陈航英
作者:[学院办公室] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-07-28] 阅读次数:[]

一、基本信息

姓名:陈航英

性别:男

职称/职务:副教授

学历/学位:研究生/博士

研究领域:中国农政变迁问题、农村产业发展与社会转型、中国的农业社会学理论、城镇化路径问题

电子邮箱:hangying_chen@163.com

二、教育经历

[1] 2013/092017/09 香港理工大学应用社会科学系,社会学专业,哲学博士

[2] 2010/092013/07 北京大学社会学系,社会学专业,法学硕士

[3] 2005/092009/07 中国政法大学社会学院,社会学专业,法学学士

三、工作经历

[1] 2021/07—至今,陕西师范大学,哲学与政府管理学院,社会学系

[2] 2017/072021/07,西北农林科技大学,人文与社会发展学院,社会学与社会工作系

四、论文

[1] 陈航英,“土客结合:资本下乡的用工机制研究”,《社会》2021年第4期(CSSCI

[2] 陈航英,“田野里的工厂:资本化农业劳动体制研究——以宁夏南部黄高县菜心产业为例”,《开放时代》2020年第3期(CSSCI)(人大复印资料全文转载)

[3] 陈航英,“中国的农业转型——基于农村四十年发展历程的思考”,《南京农业大学学报(社会科学版)》2020年第3期(CSSCI)(人大复印资料全文转载)

[4] 陈航英,“干涸的机井:资本下乡与水资源攫取——以宁夏南部黄高县蔬菜产业为例”,《开放时代》2019年第3期(CSSCI)(人大复印资料全文转载)

[5] 陈航英,“小农户与现代农业发展有机衔接——基于组织化的小农户与具有社会基础的现代农业”,《南京农业大学学报(社会科学版)》2019年第2期(CSSCI

[6] 陈航英,“扎根乡土:新型农业经营主体发展的社会基础”,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2018年第5期(CSSCI

[7] 陈航英,“中国农业转型及其动力机制再思考——基于皖南河镇的经验研究”,《开放时代》2018年第3期(CSSCI

[8] 陈航英,“既非小农,也非资本家——当前中国农业生产中的小资本生产者”,《中国农业大学学报(社会科学版)》2017年第2期(CSSCI

[9] 陈航英,“谁的土地?何种发展?——《土地的终结:一个边疆土著地区的资本主义关系》”,《中国农业大学学报(社会科学版)》2016年第4期(CSSCI

[10] 陈航英,“新型农业主体的兴起与‘小农经济’处境的再思考——以皖南河镇为例”,《开放时代》2015年第5 CSSCI

[11] 陈航英,“以‘绿’为名的城市圈地运动”,《文学与文化》2015年第3

[12] 严海蓉、陈航英,“农村合作社运动与第三条道路:争论与反思”,《开放时代》2015年第2期(CSSCI)(人大复印资料全文转载)

五、科研项目

[1] 教育部人文社会科学研究基金青年项目,项目编号:19XJC840001,“新型农业经营主体与乡土社会的互动关系研究”,在研,主持。

[2] 西北农林科技大学中央基本科研业务费人文社会科学项目,“农业转型过程中环境风险的社会学研究”,结项,主持。

[3] 西北农林科技大学“课程思政”示范课程项目,“中国社会思想史”,结项,主持。

[4] 西北农林科技大学博士科研启动基金资助项目,“新型农业经营主体与中国农业转型研究”,结项,主持。

[5] 国家社科基金重大项目,“农业社会学的基本理论与前沿问题研究”(主持人:中国农业大学人文与发展学院 熊春文教授),在研,参与。

[6] 阐释党的十九大精神国家社科基金专项项目,“新时代乡村振兴战略研究——从农民合作入手构建以乡村为主体的新型发展模式”(主持人:中山大学哲学系 吴重庆教授),在研,参与。

[7] 中国科协调研课题,“农技协在精准扶贫中的作用机制研究”(主持人:北京大学社会学系 卢晖临教授),结项,参与。

[8] 国务院参事室重点课题,“中国社会变迁跟踪调查”(主持人:北京大学社会学系 卢晖临教授),在研,参与。

六、学术兼职

[1] 担任The Journal of Peasant StudiesThe Journal of Chinese Sociology、《社会学研究》、《社会学评论》、《南京农业大学学报(社会科学版)》、《中国农业大学学报(社会科学版)》、《西北农林科技大学学报(社会科学版)》、《社会发展研究》等学术期刊的匿名审稿人。

[2] 中国社会学会农业社会学专业委员会常务理事。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件