一堂党课同开展,学习交流共提升——我院研究生第一党支部开展跨校线上联合主题党日活动
作者:[文:张超、图:常萍 李帅] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-06-07] 阅读次数:[]

为迎接建党百年华诞,扎实开展党史学习教育工作,探索跨校联动学习机制,我院研究生第一党支部于5月29日晚联合中国地质大学(武汉)公共管理学院2020级公共管理专业硕士研究生党支部开展“一堂党课同开展,学习交流共提升”线上主题党日活动。两支部60余名党员及发展对象参加了此次活动,会议由我支部书记张超与中国地质大学(武汉)公共管理学院2020级公共管理专业硕士研究生党支部书记余健共同主持。

BC2E

159EA

74461

首先,余健致开场辞,介绍了此次两校线上联合开展主题党日活动的议程,对两校支部共同开展主题党史学习活动表示十分支持,期待通过支部共建促进两校学生交流、学习科研等各方面的良性互动。

1648F

1595D

在简要介绍两校历史和双方支部情况后,两支部书记先后进行了主题党课党史学习分享。余健同志作了“中共党史学习教育分享”的主题党课讲解,讲述了党的历史上重要的“八七会议”、中国地质大学刘型、陈子谷同志的红色故事。接着,张超作了题为“传承西部红烛精神,厚植爱党爱国情怀”的党课分享,从西部红烛精神的历史唱响、实质内涵、践行故事、走入新时代四方面进行了深刻的阐述,重点介绍了西部红烛精神照亮西部教育的体现,指出这一精神是伟大的民族精神和时代精神在我校的具体体现,是爱国的精神、奋斗的精神、坚守的精神、奉献的精神。

157CE

14E8C

在交流环节,两支部党员分别深入交流了心得体会,有效巩固了本次党史学习成果。杜雅静在发言时分享了自己五一假期在武汉旅游的故事,想到了在师大的校风影响下一批关中学者致力于学术发展的故事。其中一批是以迟铎老师为代表的《十三经辞典》编纂队伍孜孜不倦兢兢业业三十年,一辈子攻克这一个难题,克服了一个又一个困难,不仅编好了高质量的辞典推动对传统文化的发展,还培养出一批精通传统文化的人才。李帅表示对党课中师大老先生手写录取通知书与师大学子投身于教育事业的场面感触颇深,老先生的俯身身影本身就代表了一种文运教化的传承,是读书人、教师几十年如一日的书写精神,而师大学子投身教育事业正是教育报国的体现。洪艳谈到,我们要倍加珍惜今天来之不易的美好生活,作为青年一代要走好新时代的长征路,做到肩上有担当,脚下有力量,胸怀家国情怀、爱党爱国情怀,以实际行动献礼建党百年华诞,砥砺前行,实干苦干!

1C933

最后,张超对此次主题党日活动进行了总结,提出四方面的希望:一是胸怀家国,坚信理想,坚定信心;二是肩负使命,崇德修身,奋发图强;三是求真务实,勇于创新,潜心钻研;四是顽强不屈,实干苦干,砥砺前行。

此次跨校联合党日活动圆满成功,凝聚两校兄弟支部的共同智慧,加强了支部之间的交流了解,丰富了支部党日活动的形式,增强了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心决心。