党群建设
支部风采 您现在所在位置: 首页 > 党群建设
体悟“陆港精神”,共谋“品质城市”——我院公共管理系、公共管理党支部开展主题党日暨现场教学活动
作者:[文:付玉环、图:赵倩茹] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-22] 阅读次数:[]

为了让广大师生深入体验西安在“一带一路”实践和国际化大都市建设方面的创新,感悟城市治理现代化、国际化的内涵和精神实质,4月20日,我院公共管理系、公共管理教师党支部组织师生赴西安国际港务区开展主题党日暨现场教学活动。城市管理专业研究生、2020级公共管理类本科生代表以及公共管理系全体教师共计50余人参加了本次活动。活动由公共管理系主任戴均组织。

感受发展国际化,共建命运共同体。师生们首站来到“西安港”中欧班列营运中心进行参观学习,并就营运中心的管理、中欧班列的定价及发运、对西部内陆改革新高地的影响等问题与工作人员进行了深入探讨。通过此次参观与讨论,师生们深刻领悟到“丝绸之路经济带”战略构想的共建落实及其成效,深感城市发展应紧跟国际化潮流,共建“城市命运共同体”。

596695B968

BCCAE

探究铁路运输枢纽,领悟智慧治理魅力。第二站师生们来到西安铁路集装箱中心站考察学习。西安铁路集装箱中心站位于西安国际港务区内,是西安市规划的仓储物流核心区,具有联东进西、承南起北的功能作用,区位优势十分显著。该中心站完善的铁路装卸到发设施、现代化的集装箱装运搬运设备、先进的堆场管理以及调度监控系统使全体师生感概万千,体悟到高效作业与发展离不开“现代化”的治理理念与“智慧化”的治理手段。

4A9533F194

考察“一带一路”实施成果,探索企业创新机制。师生们第三站来到西安爱菊粮油基地考察研习。通过参观爱粮节粮科普馆,追忆爱菊集团发展历程、感受人类农耕文明的厚重、坚定爱粮节粮的信念。2015年以来,爱菊集团依托“一带一路”中欧货运班列,形成“哈萨克斯坦北哈州—阿拉山口—西安”三位一体、三地互为支撑、协同发展的局面。爱菊集团的实践让师生们体会到“一带一路”倡议的提出对于国内企业的创新发展是一个巨大的契机。

569724CF0C

体验现代场馆,感受“陕西速度”。师生们最后一站来到第十四届全国运动会的赛事中心——西安奥体中心参观体验。作为智慧场馆建设风潮的引领者,西安奥体中心从网络覆盖到照明设施,从人脸识别到建筑能效管理,从赛事直播到场馆运营,各个细节都体现出“智慧化”特征。师生们用“震撼、震惊”来形容场馆建设中所展现的“陕西质量”“陕西速度”,也期待这次盛会将更加提升西安、陕西的知名度与美誉度。

C81FF

公共管理系教师党支部作为学校党建“双创”样板支部,一直坚持以特色主题活动为抓手,以“党建+”模式创新为载体,探索出了“党建工作与学术研究结合”“教师党支部与学生党支部共建”“社会服务与党建、育人相融合”的有效模式和可推广复制的经验。本次主题活动就是“党建共同体”和“学术共同体”融合发展的有益实践,既拓展延伸了专业研究的视野和问题,又增强了“一带一路”精神与体育自信,取得了良好的效果,为日后的支部活动进一步积累了经验。

B988B

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件