党群建设
支部风采 您现在所在位置: 首页 > 党群建设
哲学系教师党支部召开支部会议暨“迎接建党100周年行动”第九期专题学习会议
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-04-19] 阅读次数:[]

2021年4月15日19:00,哲学系教师党支部为“迎接建党100周年”进行了第九次集中学习。本次集中学习的主题为“深入学习‘四史’之改革开放史”。支部全体党员参加,会议由支部书记王晶主持。

首先,哲学系教师党支部全体成员对“改革开放史”进行了集中学习。改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。1992年南方谈话发布中国改革进入了新的阶段。改革开放使中国发生了巨大的变化。1992年10月召开的党的十四大宣布新时期最鲜明特点是改革开放,中国改革进入新的改革时期。2013年中国进入全面深化改革新时期。深化改革开放需坚持社会主义方向。

其次,支部同志们围绕学习内容“改革开放史”进行了研讨和交流。王辉老师做了重点发言:“改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。”杨辉老师谈到:“改革,使得我们的国家更加强大。改革,即对内改革,是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。”王文琦老师认为:“邓小平率先提出要在中国实行改革开放,并为中国的改革开放事业做出了不可磨灭的贡献,被誉为中国社会主义改革开放和现代化的总设计师!”

本次会议历时两个多小时,支部全体成员围绕“改革开放史”进行了系统学习和交流。全体成员深刻领悟到,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;同时,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义。改革开放在发展中国特色社会主义过程中的重大历史作用,对于进一步推进改革开放进程、加快社会主义现代化建设步伐,具有十分重要的意义。哲学系教师党支部将发扬理论学习的优良传统,为党的百岁诞辰献礼。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件