党群建设
支部风采 您现在所在位置: 首页 > 党群建设
哲学系教师党支部召开“党史学习教育”专题组织生活会
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-09-07] 阅读次数:[]

2021年9月1日下午14:00,哲学系教师党支部在文澜楼C段一层会议室召开“党史学习教育”专题组织生活会。本次会议围绕主题“学党史、悟思想、办实事、开新局”,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,组织全体党员交流学习体会,查找差距不足,在自查自检基础上找问题,并提出切实可行的整改措施。哲学系教师党支部全体党员参与,会议由支部书记王晶主持。

139A3

此次“党史学习教育”专题组织生活会共四项议程,第一项:党支部全体成员学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》。第二项:党支部书记报告半年来支部工作情况,特别是开展党史学习教育情况。第三项:党支部成员分享党史学习体会,讲收获提高,讲差距不足,开展自我批评和批评。第四项:党支部针对问题差距,明确整改事项、整改措施和整改时间。

2DC51

第一项议程,全体成员通过学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》,深刻领悟习总书记的重要讲话的意义。重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻重要讲话精神作为一项任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

第二项议程,党支部书记代表支部委员会汇报半年来支部开展各项工作的情况,重点汇报了开展党史学习教育的情况。哲学系党支部按照学校、学院党史教育学习的要求和部署,围绕各项行动方案,深刻领会党中央的最新指示,紧跟校院各级党委指挥,结合哲学系的学科特色,从2021年3月上旬至6月下旬,支部进行了系列党史教育学习活动,其中包括:系列理论学习会、赴葛牌镇苏维埃政府纪念馆开展主题党日活动、支部书记讲党课及学习领读活动、慰问退休党员教师等。同时,认真反思了党支部、支委在组织党史教育活动中存在的一些问题,并希望与会党员积极献计献策,提出进一步的整改建议和提升方案。

第三项议程,党员之间开展批评和自我批评。与会党员对照检视了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党党史等学习材料的情况及存在的问题,查找自身在坚定理想信念等方面的差距和不足、党员先锋模范带头作用发挥和为身边群众做实事好事等方面情况及存在的差距,并对检视出的不足提出了整改措施和整改期限,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。

第四项议程,党支部委员会认真对照学校党委要求,重点检视开展党史学习、为服务师生和群众、改进工作作风等方面的具体问题,并立足实际情况,列出了问题清单,提出整改措施和整改时限。随后,支部党员对党支部委员会的工作进行评议,纷纷表示党支部在现有条件下已较好完成各项工作,对存在的不足总结到位,也提出了相应的整改措施,相信支部工作会越做越好。石碧球副院长作为学院党委联系支部的委员,提出支部活动应该进一步围绕重要讲话中的“伟大建党精神的内涵和历史地位”“构建思政工作的‘大格局’”等内容继续深入研究和学习,并为哲学系教师党支部的后续发展,尤其在“哲学学科和党建相融合发展”等方面提供了诸多有益建议。

15290

通过本次党史学习教育专题组织生活会的召开,哲学系党支部全体成员深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,巩固深化了党史学习教育成果,锤炼了全体党员党性修养,坚定了理想信念,发现了自身的差距和不足,明确了整改方向和措施,也进一步引导了全体党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。哲学系教师党支部将紧密结合党史学习教育,充分发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用,坚持围绕学校的中心工作,努力推动支部工作开新局、有突破,进而为学校“双一流”建设和高质量发展助力。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件