党群建设
支部风采 您现在所在位置: 首页 > 党群建设
我院政治学系教师党支部举行学习习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神暨教职工政治理论学习部署会议
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-10-15] 阅读次数:[]

10月11日晚,政治学系教师党支部举行学习习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神暨教职工政治理论学习部署会议。政治学系教师党支部全体教师参加,会议由政治学系教师支部书记郑家昊主持。

93D1B

第一项议程,郑家昊领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。郑家昊认为习近平总书记的重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩;辛亥革命以来110年的历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国有了共产党是开天辟地的大事变,中国共产党的领导是我们过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的关键所在。海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,为中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。之后各位教师结合学习习近平总书记重要讲话的体会,分享了自身的认识和收获。

第二项议程,研究部署支部下半年的政治理论学习工作。郑家昊首先梳理了《陕西师范大学关于做好2021年下半年政治理论学习的安排意见》,提出了下半年支部政治理论学习的计划安排、重点难点和实施方案。下半年的学习,重点围绕习近平总书记在纪念党的百年诞辰重要讲话、中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,给黄大年式教师团队代表重要回信精神,在党史学习教育总结大会的重要讲话、十九届六中全会精神展开;在理论学习过程中不断强化老师们的讨论交流,更好提升学习效果。各位教师结合自身的认识,对下半年支部理论学习工作分享了自己的意见和建议。支部教师一致认为,要以理论学习为契机,更好实现支部建设引领科研和教学工作,更加充分发挥政治学在政治理论学习中的专业优势。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,立意高远、思想深邃。我们高校教师应当深刻学习领会讲话精神,更加自信地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,用实际行动培养全面发展的社会主义建设者与接班人,为中华民族伟大复兴献智出力。

——郑家昊(哲学与政府管理学院党委委员,政治学系教师党支部书记、系主任)

辛亥革命先驱顺应浩浩汤汤的历史潮流,推翻了封建帝制,开辟了中国历史民主共和的新纪元。中国共产党人维护国家统一,致力民族复兴,增进人民福祉,是对辛亥革命精神的继承和发扬。

——丁韶彬(政治学系教授)

学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的讲话,深受感动和鼓舞!在积贫积弱的旧中国,孙中山先生为“振兴中华”奋斗了终生,辛亥革命终结了几千年的君主专制制度,然而,辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。历史证明,只有在中国共产党的领导下,中华民族实现国家独立、民族富强的宏伟理想才最终得以实现。孙中山先生梦寐以求的振兴中华的一系列目标已经或正在实现。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!在这一伟大历史背景下,身为一名高校教师更应意识到自己身上的责任,努力做好教书育人和科学研究方面的本职工作!为实现第二个百年奋斗目标而贡献自己的绵薄之力!

——王海滨(政治学系副教授)

从辛亥革命到新中国成立,现代中国徐徐而艰辛地展开。从孙中山到毛泽东,受到十月革命的影响,探索着社会主义之中国道路的现实取向。这些取向的探索影响到我们今天中国道路的选择,总书记的讲话特别强调了这一点。而对于祖国的最终统一大业,回溯辛亥,致敬中国现代革命的滥觞,也同样是找到一个共同的原点,在中国道路探索的百年历程中,发现两岸求同存异,归于一统的历史渊源与思想基础。从总书记的讲话中,更可以意识到,我们的信心就在于,在现代中国、文化中国的视野中,台湾与大陆从来就是攸关而为一体。

——苏鹏辉(政治学系教师)

习近平总书记的讲话着重强调了辛亥革命的目的在于实现中华民族的伟大复兴,而中国共产党是孙中山先生和辛亥革命先驱为之奋斗的这一事业的继承者,也是实现者。

——苏光恩(政治学系教师)

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示;中国共产党人继承孙中山先生的遗愿,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,开辟了社会主义建设事业的伟大道路,书写了中华民族伟大复兴的恢弘史诗。

——韩奇(政治学系教师,政治学系教师党支部副书记)

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件