党群建设
支部风采 您现在所在位置: 首页 > 党群建设
我院哲学系教师党支部召开“学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神”专题会议
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-11-01] 阅读次数:[]

2021年10月29日上午9:00,哲学系教师党支部在文澜楼C段哲学系办公室召开“学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神”专题会议。哲学系教师党支部全体党员参与,会议由支部书记王晶主持。

2D953

此次专题会议共三项议程,第一项:王晶同志领学《习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话》;第二项:全体党员参观辛亥革命博物馆(云端展示)。第三项:支部成员分享学习体会。

第一项议程,王晶同志领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。10月9日纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋,在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。辛亥革命110年来的历史启示:(1)实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;(2)实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题;(3)实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。历史发展从来不是风平浪静的,而是充满曲折和艰辛的;(4)实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。

2FAEC

第二项议程,全体党员参观辛亥革命博物馆(云端展示),全面了解辛亥革命历史背景和发生过程。在辛亥革命中,无数志士仁人抛头颅、洒热血,为民主共和事业献出了宝贵的生命,这段历史值得我们永远铭记。支部成员在线上对博物馆的部分展厅进行了参观,博物馆中的辛亥革命的人物、场景、事件,展示了当时的历史时刻和重要瞬间,再现了革命先驱们为振兴中华、不怕牺牲、忧国忧民、敢为人先伟大壮举和可歌可泣的历史。

1885D

第三项议程,支部成员分享学习体会。寇东亮同志分享到:辛亥革命结束了中国长达二千余年的封建帝制,开创了民主共和新时代,使中国历史步入民主主义革命的新进程,它有着十分重要的历史意义。王云霞同志分享:面对那一段历史的动荡和国家命运的茫然,忠心爱国的革命党人为了民族之存亡、复兴而奋斗和战斗,精神可歌可泣,那段历史带来的启示值得我们认真学习。王文琦同志分享:孙中山、黄兴等革命先烈,为推翻封建统治,实现民族复兴的伟大理想,以鲜血和生命开展了这场伟大的革命,其重大的历史意义值得我们铭记。联系哲学系党支部的学院党委委员石碧球同志分享并做总结发言:首先,学习完习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话内容,体验完线上辛亥革命博物馆,深深地被革命先烈的精神所感动,我们应该积极地参与每一次的主题理论学习,认真地领悟主题的内涵和深意,这样才能更加深切地缅怀辛亥革命中的志士仁人,也才能将他们的伟大壮举永远铭记;其次,辛亥革命的目的在于实现中华民族的伟大复兴,而中国共产党是孙中山先生和辛亥革命先驱为之奋斗的这一事业的继承者,也是实现者,只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴。

通过此次专题会议,哲学系党支部全体成员深入学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,每位成员都有十分深刻的理解和体会:铭记历史,以史为鉴,与祖国一同在新时代、新征程中砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量;同时,要立足学生的成长发展,将为党育人、为国育人作为历史使命,助力培育“有理想、有担当、有作为”的新时代青年,引导学生亲身践行爱国情怀、艰苦奋斗、为中华民族伟大复兴而奋斗的精神,肩负起时代赋予的责任和使命。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件