我院公共管理系教师党支部召开主题党日学习会
作者:[文、图:刘佳] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-11-18] 阅读次数:[]

2021年11月7日下午,我院公共管理系教师党支部召开“十九届六中全会精神”及“辛亥革命110年重要讲话”专题理论学习会,集中学习“中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报”和“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话”。哲学与政府管理学院公共管理系教师党支部全体党员、部分行政管理专业本科生参加了本次专题学习会。会议由公共管理系教师党支部书记武建强主持。

E972

活动伊始,支部书记武建强介绍了出席活动的领导和老师,阐释了本次活动的背景和意义,并介绍了本次专题理论学习会的核心议程。本次专题理论学习会分为四项议程,分别是:宣传委员刘佳讲解十九届六中全会精神、全体党员研讨交流分享学习体会、支部书记武建强领学纪念辛亥革命110周年重要讲话精神、组织委员张伟进行专题学术报告。

10AB7

第一项议程,宣传委员刘佳讲解十九届六中全会精神。刘佳首先介绍了党的十九届六中全会召开时间和重要事项;其次介绍了党百年奋斗重大成就和历史经验的目的,以及百年奋斗重大成就的四个时期和十三个方面的具体成绩;再次,介绍了中国共产党百年奋斗的历史意义和十大坚持;最后,带领老师们学习了党对全体党员提出的一个牢记和四个必须的要求。

第二项议程,全体党员分享学习心得。在讲解十九届六中全会精神之后,与会的党员老师们逐一发表了自己的学习心得,未到会的党员老师也线上提交了自己的学习心得。老师们纷纷表示,党的十九届六中全会通过的《决议》是我党历史上的第三个决议,其历史地位和意义极为重大,对全党全国未来发展起到决定性作用和指导作用。第二,《决议》总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,其以史为鉴,总结我党优良传统和历史经验,是我党开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南;第三,十九届六中全会强调中国特色社会主义新时代,新时代怎么与过去一脉相承,如何站在新起点、迎接新挑战将是关键议题之一;第四,十九届六中全会总结了我党百年奋斗重大成就的十三个成绩,这十三个成就领域与我们的研究息息相关,公共管理专业的教师需要结合自身专业,积极投入其中,积极总结党和国家的治理成就和重大经验,探讨新时代科学研究的关键议题;第五,学习领会全会精神,要坚定“四个意识”,进一步增强“四个自信”,更紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决拥护党的领导,明确使命担当,以更加优异的业绩,向党的二十大献礼。袁祖社院长认为,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以及习近平总书记所做的说明,延续了我们勇于直面自己的历史,善于在总结历史经验不断奋进的优良传统,表面了一个成熟的百年大党实事求是、坚持真理、修正错误,继往开来、再创辉煌的理论底气和气魄;“十大坚持”的首次概括,是习近平总书记治国理政方略的准确凝炼,彰显的是一个正在自信地迈向世界舞台中央的伟大民族意气风发地迈向第二个百年奋斗目标奋斗征程的政治宣言书,是中国共产党行稳致远的根本保证。

公共管理教师党支部全体党员会上一致认为:未来新征程中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将永葆马克思主义执政党本色,走在时代前列,永做中国人民和中华民族的主心骨,始终与人民心心相印、与人民团结奋斗,我们就一定能战胜一切艰难险阻,不断创造中华民族新的历史辉煌!

16ACA

第三项议程,武建强领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年纪念大会上的重要讲话。他首先介绍了辛亥革命的历史背景和行动内容。辛亥革命的发生,有着深刻的社会历史背景,是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果;其次指出了辛亥革命的历史作用和精神指向,辛亥革命未完成的使命因中国共产党而有了新的引领者,中共党人的历史责任与孙中山革命事业具有高度一致性,中共党人继承孙先生遗志,实现了特定历史任务;再次,他分别从主心骨、道路选择、人民力量、统一战线、外部环境等五个方面讲述了辛亥革命对于我们的重要历史启示。

第四项议程,组织委员张伟结合十九届六中全会精神,做了题为《制度优势与治理效能转换理论与实践创新:以农村集体产权制度为中心》的专题讲座。

从农村集体产权制度转化为治理效能的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个方面进行了剖析,提出制度优势与治理效能转换的三种路径。与会人员纷纷就其立论、数据及观点与张伟老师进行了深入交流。

172E1

此次主题党日专题学习会充分发挥了基层党支部支委会的领头作用,支委成员分别从不同角度与内容安排上创新了党日活动新形式,将理论学习与学术探索融合在一起,内容丰富、讨论热烈、效果明显。全体党员通过系统学习和深入交流,高度领会了十九届六中全会精神和我党百年奋斗重大成就和历史经验。通过本次理论学习提升了党员自身的党性修养,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,明确了新时代教师党员的责任,必须站在新起点、迎接新挑战,拼搏实干,一步一个脚印,走好新时代的赶考之路。