通知公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 通知公告
关于提前遴选2010年“青年骨干教师出国研修项目”候选人的通知(转自人事处)
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2008-12-23] 阅读次数:[]

各教学科研单位:

为了适应国家留学基金委对“青年骨干教师出国研修项目”出国人员实行“当年选拔、当年派出”的选派政策,学校决定采取提前选拔、提前培训外语的办法推进我校公派出国工作。现将提前遴选2010年“青年骨干教师出国研修项目”候选人有关事项通知如下:

一、选派计划

1.选派人数:10名

2.选派范围:“211工程”立项重点建设学科、国家重点学科和国家人才培养和科学研究重点基地、省部级重点实验室(工程中心)以及我校重点建设学科的青年骨干教师(占选派总人数的70%),和具有较高的学术水平和优良业绩积累的其它学科青年骨干教师(占选派总人数的30%)。

3、选派类别和资助期限

高级研究学者:6个月

访问学者:6-12个月

博士后:6-12个月

二、选派条件

(一)基本条件

1、具有良好的思想和业务素质,具有学成回国为学校建设服务的事业心和责任感。

2、在我校工作满两年及以上,年龄不超过45周岁。

3、原则上应具有博士学位或副高级以上专业技术职务。

4、曾受国家或学校资助出国留学的回国人员,回国工作须满5年(其中优秀学术带头人须满3年)以上方可申请。

5、符合选派条件且有明确的国外合作对象或已取得国(境)外高校或科研机构的正式邀请函者予以优先考虑。

(二)外语条件

此次提前遴选对外语成绩不作指标性要求,但申请人在正式申报时应达到以下标准之一:

①参加全国外语水平考试(WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种标准为:

英语(PETS5):总成绩55分(含)以上,其中听力成绩18分(含)以上,口试成绩3分(含)以上;

日语(NNS)/俄语(T пря):总成绩60分(含)以上,其中口试成绩3分(含)以上;

德语(NTD):总成绩65分(含)以上;

法语(TNF):总成绩60分(含)以上。

    ②外语专业本科(含)以上毕业(所学专业语种应与申报国家使用的语种一致)。

③近10年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

④曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。具体要求为:

英语:高级班结业证书

法语、日语、西班牙语、意大利语、俄语:中级班结业证书

德/英语:德语初级班结业证书、英语高级班结业证书(针对拟赴德语国家从事理工专业研究人员)

德语:中级班结业证书(针对拟赴德语国家从事社科专业研究人员)

⑤外语水平将作为遴选参考标准之一,对申请时外语水平达到合格条件的教师优先考虑,尚未达到合格条件的教师遴选通过后,需参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加“全国外语水平考试”(WSK),获得相关培训结业证书或考试成绩达到合格标准后方可作为正式上报人选。

三、申请程序

1、教师个人申报

符合条件的教师填写“陕西师范大学教师出国研修申请表”,向所在单位提出申请。

2、单位组织推荐

教师所在单位根据本单位学科和队伍建设需要研究确定拟推荐人选,填写具体推荐意见后统一上报人事处。推荐材料包括:出国研修申请表、出国研修申请情况一览表、英语成绩证明等材料,如有特殊情况,采取“一事一议”的形式将意见形成书面报告上报人事处。

3、学校择优选派

学校职能部门组织专家进行遴选,遴选结果报学校教师队伍建设领导小组审批同意后在全校范围内予以公布。

4、教师网上报名

正式入选教师待通知自行登陆国家留学基金委网站(网址:http://www.csc.edu.cn),按照网上报名系统要求,填写相关申报信息后网上提交(提交单位为陕西师范大学)并将打印后的纸质申报材料一式两份报送人事处。

四、派出及管理

1、被录取的教师均以国家公派留学人员身份派出,派出前签订《资助出国留学协议书》和《陕西师范大学教师出国研修协议书》,并办理公证、交存保证金等派出手续。

2、被录取人员不能延长留学期限。

3、派出人员的校内管理按《陕西师范大学教师出国研修实施办法》执行。

五、材料提交

1、《陕西师范大学教师出国研修申请表》(每人2份)(附件1)

2、《陕西师范大学2010年教师申请“青年骨干教师出国研修项目”情况一览表》(每个单位1份)(附件2)

3、相关附件材料(如奖励、论文、外语成绩证明等各1份)

六、报名时间截止:2009年11月20日

    报名地点:校务楼328室(人事处师资科)

    联系人:樊婧(电话:85310357)

七、其他有关说明

1、为了提高我校选派教师出国研修工作的针对性和计划性,请各教学科研单位根据本单位学科和队伍建设需要,动员或结合教师申请,提出拟选派出国研修教师名单。

2、人事处将组织通过选拔的教师分期分批、脱产培训外语,请有关教师提前做好相关安排,以保证培训学习的效果。

4、近年来已经被“青年骨干教师出国研修项目”、“西部地区人才培养特别项目”录取、目前仍在有效期内的教师不可以放弃、改派或兼报其它出国项目,留基委也明确原则上不再受理延期申请,请有关人员尽早联系出国研修的目的学校或科研机构,争取在有效期内派出。

附:1.陕西师范大学教师出国研修申请表.doc

2.陕西师范大学2010年教师申请青年骨干教师出国研修项目情况一览表.xls

 

                                                                

                                                  二〇〇九年十一月十二日

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件