学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
道德哲学与新时代伦理生活共同体建构研讨会
作者:[文:罗伟、韩同林;图:孙博] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-07-14] 阅读次数:[]

2021年7月10日上午9点,我院在文澜楼C段一层会议室举办道德哲学与新时代伦理生活共同体建构研讨会,本次会议以新时代建设伦理学体系,提高社会文明程度,提高公民道德水准与伦理共同体的构建为主题,会议由哲学与政府管理学院袁祖社院长主持,陕西师范大学教务处处长郭建中作开幕致辞,邀请了山西师范大学校长卫建国教授,北京师范大学晏辉教授,四川大学李兵教授,上饶师范学院院长詹世友教授,湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授,以及我校哲政学院资深教授刘学智,寇东亮教授,许宁教授,李敬峰教授,我院副院长石碧球,王志萍副教授,苏永恩讲师,常永强讲师等以及相关专业全体硕士、博士参会。

19C15

本次会议首先由郭处长作开幕致辞,郭处长首先代表学校欢迎参会专家的到来,并结合本次会议主旨,阐释了本次会议的重要性,也提出在新时代社会背景下构建伦理学共同体的重要性。郭处长指出,在学习建党百年庆典中习总书记发表的振奋人心的讲话中,中国已进入新的发展时期。基于世界多样化、经济全球化、文化和社会信息的多样性等大背景中,特别是在不同文明、不同地域的人的互相交融的势不可挡的趋势下,中国特色社会主义建设需要构建中国特色社会主义伦理的语言体系、理论体系和科学体系。基于此,此次伦理学研讨会具有特殊而重要的意义。而后,郭处长又详细介绍了陕师大的传统优势学科——哲学专业,和依托学科优势打造的哲学通识课程和特色鲜明的哲学书院。最后,郭处长预祝本次研讨会圆满成功。

13A41

致辞结束后,袁祖社院长向在座各位教授详细介绍了陕西师范大学哲学书院的组织架构、生源与师资、课程体系和文化建设,并与参会老师和同学们共同观看了哲学书院宣传片。

1430F

之后,我院聘请卫建国教授,晏辉教授,李兵教授,詹世友教授以及戴茂堂教授为我院哲学书院驻院教授,并由郭处长向诸位教授颁发聘书。

9977

晏辉教授

D2AE

卫建国教授

10B04

詹世友教授

E28E

李兵教授

B858

戴茂堂教授

会议发言开始,作第一次发言的卫建国教授以“提升社会文明程度的伦理学分析”为题,在发言中对习近平总书记关于道德建设的重要论述作出了分析研究。当今社会在新时代下面临的问题,新时代需要文明程度的提高,人民群众需要提高文化自信、建设文化素养、注重精神文明的建设。“人物精神则不立”,兼顾物质、精神文明,两手抓,精神文明建设尤为重要。要求,第一,是因为国民素质作为十四五规划的六个目标之一达到了新的高度,同时也是实现中华民族伟大复兴的客观要求。第二,当今社会,公民道德水准、文明素质、道德水平和经济发展水平不匹配,有短板、缺失和不足。习总书记在文艺工作座谈会上讲话表达出对业界道德失准的批评,也体现出物质文明精神文明建设的不匹配。第三,是出于我国国民道德水准、文明素质的国际比较。我国抗疫的成就体现了我国制度优越性,但社会日常表现与西方志愿活动还是存在差距。道德水准的提高具有规律性,是长期缓慢的过程,个体文明素养培育角度讲更是缓慢、困难,我们必须承认现今社会存在的道德问题并不少于古代、资本主义。

那么,要如何处理物质、精神追求的关系??物质生活提升到什么水平才算好?卫教授的回答是,物质生活的追求有限度,但是精神生活的追求没有限度。要过一种伦理的生活,同时也要营造精神家园。

12431

接下来晏辉教授以“个体的脆弱性与伦理共同体的整合”为题作会议发言。一般哲学批判应该以何种道德哲学作为基础?晏教授认为心灵哲学、世界哲学研究是不够的,必须要构建伦理共同体,达成个体与共同体之间的整合。个体脆弱性是不用证明的,人充斥着所是与应是之间的矛盾。人在目的论意义上来说是有限的,但是自己却建立一个无限的世界,他的行动永远是可能的而不是必然的。人的追求的第一个表现:身体之善,比如健康、强壮、敏捷、优美。第二个:外在之善,人必须过集体生活。那么人类如何构建共同体?那就是与人的行动、追求相对应。一、生命之善决定家庭的构建。家庭具有自然属性、情感属性,遵守的是利他主义,为共同体提供基础,家庭是最具有伦理的共同体。要通过教育、情感来发展功能。二、构建具有功利性的共同体。社会功能建构中要给出一个好目标,找到快速追求物质财富、精确公平分配的制度,社会主义制度,找到让每个人理性、充分表达自己意见的政治方式。

晏教授还指出了当代中国面临的道德问题。从道德哲学角度讲,第一是欲望问题。现代性,欲望无端化是现代化的动力,但是也在结构现代化,自反性现代化,因此要解决欲望问题,必须要把欲望安置在合理范围之内。第二,我们必须生产适合现代人民生活的精神产品。第三,哲学要回归生活实践。一定要用哲学的方式把握世界,经济政治都不是目的,人才是目的。

1482B

接着,李兵教授以“‘直过民族’如何融合新的伦理生活共同体:一个方法论的思考”为题发言。首先李教授解释了什么是“直过民族”。“直过民族”指在建国时位于云南西藏等地区,原有生产力水平大致处于原始社会,却直接跨越到社会主义社会的民族。比如云南独龙族、景颇族等。

这些民族面临着双重机遇和挑战。针对这些民族进入现代化的过程,李教师提出三个方法论的思考:一、社会矛盾运动中揭示伦理演绎辩证法。必须立足于当代中国的现实社会。吴晓明老师有一篇论文讲:中国社会是一头连着家庭,一头还连着家是最小国的共同体。我们必须在此基础上发展出不同于西方的文明类型。二、在物质社会关系与思想社会关系互动中寻找价值共识。如果离开这些关系谈论构建伦理关系,就会陷入空中楼阁。三、在个体精神发育中找寻类的精神发育规律。“一步跨千年”的民族,从三种社会形态来讲,他们处于三种状态挤压下,他们既受人的依赖性束缚、市场经济下的物的依赖性影响,也感受到在社会主义中的自由发展,所以就势必要在个体精神发育中找寻类的精神发育规律。

13CC4

詹世友教授的会议发言以“黑格尔论道德价值在伦理实体中的实现方式”为题。詹教授认为,按照黑格尔的伦理道德观念,家庭是初级的伦理实体。进入初级伦理实体,个人必须放弃自己的个性,利他心,因为“家庭是个奇妙的场所”,在初级伦理实体中的个体原则是实现不了的,家庭中具有利他,但是父母不能把孩子当做财产,虽然在罗马时期孩子就是父母的财产。国家则是伦理实体的最高表现。黑格尔认为,现存国家与国家概念相比较总是有缺陷的。国家发展作为一个伦理实体塑造着普遍的东西比个人高。那么,国家这种伦理实体怎样才能保护个人主观性?这就要求国家照看家庭和市民。比如贫困现象是市民社会自身无法解决的,但国家能起一定的作用。在伦理实体里我们对于自己行为价值的条件就是国家的规章制度。伦理实体里能实现仁和美德,道德原则是人的意志完全实现它,要把个人完全归属其中。要强调的是,现代伦理实体一定是由充分合理组织的,这样才能保护实现个人主体性。

10BFE

戴茂堂教授的发言主题是“哲学的普遍面向性”。戴教授说,世界之所以没有普遍性,是因为伦理共同体没建立起来,普遍性的建立是必要的。一般的道德学说只解答道德的表现,而没有对道德作出普遍性的回答。那么,我们要如何达成一种价值共识?普遍性表现形式一般有两种:第一,科学制造一个概念,使我们的认识符合这个概念,这个普遍性具有客观性的特点。第二,哲学思考的普遍性。这是放到心性里思考,在特殊性的基础上生成出来,对特殊性的接收而实现的。伦理学构建的是哲学的主观普遍性。因为科学是抛弃特殊性的,把猫的花色、地域抛弃,但对于哲学来讲,每个人都认同善的东西,就会达成善的普遍性,这也就是主观的普遍性,伦理学要建构的就是这种普遍性。

13BB6

发言结束,诸位教授对会议发言的内容做了激烈的探讨,对于正义观念、伦理世界的规范问题以及共同体之间的关系问题进行讨论和评议,思想的交流与碰撞给参会老师与学生们带来了一场思想的盛宴。

在会议最后阶段,袁祖社院长作为主持人总结会议发言。袁院长认为诸位教授的发言都有着深刻的见解,为新时代背景下的伦理共同体的建构提出了指导性思想。人类世界从不同角度可以分为生存共同体、生活共同体、发展共同体、价值共同体、审美共同体等,启蒙以来的现代性的观念认为,人类一定是由低级向高级、野蛮向文明上升的发展过程。袁院长认为,圈层是交织在一起的,古希腊时期已经达到审美共同体、价值城邦共同体,中国社会的血缘宗法、敬天法祖已经是伦理共同体。只是我们评判的标准不一样。所以不同共同体等圈层之间交织在一起,不能用高下评判。就如习总书记所说,文明是多彩的,没有高下之分。每个阶段的发展不一样,我们不能用后来的东西评判以前的东西,就说我高于你、优于你,这是有问题的。这需要与当时的发展水平、思想结合起来。以往的东西在当时已经达到很高的高度,圈层是交叉在一起的,并不一定人就要向这个方面演进。袁院长积极肯定了这次研讨会的圆满进行,会议在大家的热烈鼓掌中结束。

14EB2

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件