学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
“事好办”“好办事”“办好事”:西安市行政审批服务局局长段重利做客我院第256期启夏名家论坛
作者:[文、图:贾玲丽] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-07-18] 阅读次数:[]

7月17日上午,在长安校区文澜楼二层报告厅,西安市行政审批服务局党组书记、局长段重利做了题为“从‘一栋楼审批’到‘一件事一次办’——行政审批制度改革的西安探索与实践”的报告。我校副校长李磊、公共管理系主任戴均、校MPA教育中心副主任武建强、公共管理系全体老师、以及2020级MPA学生、行政管理专业部分研究生和本科生参加此次报告。报告由我院党委书记刘冬主持。

BE466

首先,刘冬书记介绍了出席报告的嘉宾和老师,向大家介绍了段局长的主要履历,对段重利局长的到来表示热烈欢迎。

然后,我校副校长李磊为此次活动致辞。首先,针对这次报告的主题,他认为非常契合政府机关与事业单位的改革诉求。“放管服”改革不仅在政府部门很重要,而且在高等院校也是一个很重要的话题。他认为“放管服”可以从三个方面理解:一是简政放权,降低门槛。二是放管结合。就是把管变成监督,将监督变为一种新的常态服务模式。三是服务的高效。西安地处西部,因此优化营商环境是工作的重中之重。其次,李磊对西安市在政务服务改革中取得突出成效表示肯定。西安市审批服务改革从1.0版到4.0版,从“试验田”到“示范田”,由“单兵推进”到“整体发力”,已经成为陕西、西部乃至全国的行政审批服务改革的标杆。再次,他对我校MPA中心近几年的发展表示肯定,对MPA中心邀请校外更多一线实务干部深入课堂、参与研究生培养表示赞赏。他也希望同学们珍惜这次难得的学习机会,认真交流互动,以提升自己的专业认知和实践能力。

12405

接下来,段局长做主题讲座。讲座内容分为三部分:首先,“树高千尺总有根,江河万里总有源”,段局长详细的讲解了我国行政审批与政务服务改革30年的发展脉络:从“一栋楼”审批到“一站式”服务到“一枚印章管审批”再到“最多跑一次”“一件事一次办”。其次,他回顾了西安市行政审批改革历程和成效。一是持续推进相对集中行政许可权改革,从2017年起莲湖等区县就作为全省首批试点单位成立了审批服务局,截至目前,市本级和13个区县、7个市属开发区均成立了行政审批服务局。二是不断深化“一件事一次办”集成改革。西安市于2020年5月开始探索“一件事一次办”集成改革,2020年全市统筹推出105项“一件事一次办”主题服务,2021年以服务对象关心关注的高频事项为重点,推出10个方面的集成改革,涉及到公民个人全生命周期、企业全生命周期以及公职人员职业生涯全周期三方面。最后,就行政审批制度改革,段局长围绕促进国家治理体系和治理能力现代化、标准化与集约化、营造良好的营商环境和打造廉洁高效的政府等谈了自己的一些思考。

799B0

AE1AE

段局长报告结束后,师生就新入职的公务员职业生涯全周期管理、“放管服”改革的背景下税务部门税收压力困境、交房即交证实施的内生动力机制来源、行政审批制度的创新与扩散的影响因素、行政审批部门与原职能部门的关系等方面踊跃提问,段局长都一一对问题进行了详细的回答。

BA421

B48E

最后,公共管理系主任戴均老师进行总结点评。他认为,段局长的报告,既是对西安行政审批制度改革的实践历程的回顾与展望,也是一个“政务人”对行政审批改革的认知、实践的心路历程。既有理论高度、实践的深度,还体现古都西安行政审批改革的厚度,更有“政务人”服务民众的温度。他认为:段局长的报告,对MPA学生和行政管理专业学生提出了更多的学理思考:一是关于行政审批改革的背景和发展逻辑;二是相对集中行政许可权改革后原主管部门职能定位问题;三是各地相对集中许可权改革选择不同模式的动因;四是相对集中行政审批权改革背景下工作人员行政能力复合化与激励机制问题。期望同学们学以致用,从而使自己达到一个新的高度。

1250D

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件