学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
我院孟宏斌副教授应邀率队参与国家乡村振兴局课题调研
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-09-11] 阅读次数:[]

8月27日至9月6日,哲政院孟宏斌副教授应邀带领学术团队赴广西壮族自治区龙州县开展乡村振兴课题调研。调研活动由国家乡村振兴局统一部署,选择中西部15个省份、20个脱贫县、100个脱贫村,进行五年过渡期脱贫县脱贫村定点观测工作。主要目的是快速掌握基层新情况、新变化、新需求,对可能的返贫风险点及时发现预警并提出解决方案,为巩固拓展脱贫攻坚成果并与乡村振兴有效衔接提供探索思路及对策建议。

龙州县地处西南边陲,毗邻越南(183公里边境线),是一座有着悠久历史文化名城,但因地广人稀、产业单一,外受疫情影响,经济发展受到一定冲击。在承担防控疫情输入繁重任务的同时,探索巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接成为当务之急。

在为期十天的调研活动中,孟宏斌副教授带领团队成员深入基层,走近群众,在与龙州县级领导沟通座谈、与相关职能局委访谈交流的基础上,深入龙州县下辖6个行政村39个屯和2个易地搬迁移民安置点,开展进村入户问卷调查及村镇干部群众走访座谈活动。

4564C7E3FE

在县级座谈访谈活动中,调研团队与龙州县级领导及职能局委代表座谈会于8月30日在县总工会七楼召开,自治区乡村振兴局监测统计处梁艳玲处长主持会议,龙州县县委书记冯波、县委副书记黄丽燕等百余人出席座谈会。在听取冯波书记本县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接总体工作介绍后,调研团队就产业发展、村集体经济、公共教育,医疗卫生等问题与职能局委展开深入交流。

在进村入户座谈活动中,调研团队与村两委成员及驻村帮扶单位代表进行座谈访谈,详细了解村集体经济发展、村民收入和困难户生活户等情况,共同探讨防止返贫的可能风险点及当地的先行探索与有效干预措施。随后,成员们深入到村民家中进行问卷调查及访谈,集中了解产业发展、家庭收支及养老医疗等情况,重点关注有返贫风险的农户,详细交流成因及政府帮扶措施。

通过此次调研,团队成员都收获满满,既真切体会到“脱贫路上一个都不能少、一个民族都不能少”的深刻含义,更真正践行了“脚踩田间的泥土、把论文写在祖国大地上”的学以致用理念。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件