学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
我院举办2021年第三期青年教师学术沙龙
作者:[文:张伟] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-11-23] 阅读次数:[]

2021年11月17日下午,我院2021年第三期青年教师学术沙龙在公共管理系办公室成功举办。本次活动由公共管理系张伟老师主讲,主题是“制度优势与治理效能转换理论与实践创新:以农村集体产权制度为中心”,赵豪迈、武建强、甄东、刘佳、李春玲、王文略等老师及部门学生参与研讨。会议由公共管理系系主任戴均副教授主持。

130B3

第一环节

戴均老师简要介绍张伟老师的研究方向,从“榆林市榆阳区农村集体产权制度改革实践”引出“制度优势与治理效能转换理论与实践创新”研讨话题。

第二环节

张伟老师介绍此次交流主题来源于其在研的国家社科基金西部项目“农村集体产权制度优势转化为治理效能的逻辑与路径研究”,并主要从农村集体产权制度优势转化为治理效能的“理论研究、逻辑分析、路径研究、转化理论以及引发的思考”五个方面,阐述“制度优势与治理效能转换理论与实践创新”问题。

11C34

第三环节

参会老师和学生互动交流,戴均老师首先从该研究主要解决什么问题、“三个路径”“三条逻辑”之间内在关联等方面进行提问。刘佳老师认为最核心的是阐述具体治理效能内涵,同时建议运用准实验研究等方法。武建强老师对于效能的具体指标如何确立等方面,提出了建设性意见。其他老师和同学们就相关理论与实践问题,与张伟老师展开讨论。

第四环节

戴均老师总结讲话,认为“制度优势与治理效能”选题具有重要理论与实现意义,同时也提出公管系老师可以组成功能性团体,发挥所长,共同推进公共管理学科前沿问题研究,并希望课题的研究具有持续性。至此,本次学术交流圆满结束。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件