学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
观民俗文化,品中华韵味------我院2021级哲学新文科班开展课外实践教学活动
作者:[文:陆亚斐 图:陆亚斐、满子裕] 文章来源:[ ] 发布时间:[2021-11-24] 阅读次数:[]

为了丰富同学们课外实践教学活动的经历,提高同学们的综合素质,提高班级凝聚力,11月20日,哲学与政府管理学院2021级哲学新文科班全体学生在杨辉副教授的带领下,前往关中民俗艺术博物馆、赵公明文化景区以及终南山古楼历史文化景区进行为期一日的实践教学活动。本次活动随行的还有张海满博士以及三位助教老师。

47791

上午8:00,全体同学在雁塔校区停车场集合完毕,前往了游学第一站-----关中民俗艺术博物馆,在一个小时的车程后,同学到达了目的地。赵家门楼前拍照留念后,此次游学活动进入了正题。在解说员的带领下,同学们先后参观了拴马桩、西京雄镇、梨园、阎宅、崔宅、孙丕扬以及耿宅,并在耿宅中观看了关中民俗博物馆宣传片,了解了民俗博物馆创建的不易与艰辛,体会到民俗才是最接近古代生活的东西这一道理。随后同学们又参加了孙福堂、雷宅、稷王庙以及樊宅。为了让同学们对关中民俗博物馆有一个更好的了解,本次活动还特意为同学们留出了半小时的自主参观时间。参观结束后同学们在附近小镇体验了具有小镇特色的午餐。

1175B11ED3

稍事休息后,同学们踏上了去往本次活动第二站的旅途-----赵公明文化景区。赵公明文化景区坐落于财神赵公明的故乡陕西周至县集贤镇赵代村,具有较为完整的民俗吉祥福神的众神体系。这里的建筑完全不同于第一站的景观那样古老、富有年代感,相反这里红砖绿瓦,环境优美,看得出来,这里香火甚是旺盛。景区道路旁的老子名言也正是景区的民俗文化所在。

最后一站终南山古楼历史文化景区紧邻赵公明文化景区,15:30分,我们到达了最后一站,在解说员的精彩的解说下,同学们兴致勃勃的参观了景区内每个特点鲜明的景色,并且各自拍摄了喜欢的照片。17:00时参观结束,同学们有序乘坐校车返回学校。在两小时车程后,全体同学安全抵达雁塔校区,与老师告别后,本次活动正式宣告结束。

FD8511DEE

本次活动效果显著,给同学们留下了深刻的印象,不仅让同学们探索了道教与关中文化、追寻了历史的记忆,还深化了同学们的专业知识和人文素养,增进了同学之间的友谊。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件