学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻
陕师大MPA学子的抗“疫”故事(二)|“应考尽考” 全程守护
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2022-01-20] 阅读次数:[]

疫情是出卷人,管理者是答卷人,考生是评卷人。在疫情形势严峻复杂、西安“封城”的背景下,为2022年陕西省硕士研究生招生考试带来了前所未有的挑战和压力。作为一场社会影响面广泛、关乎无数考生命运、家长共同期盼的全国性重要考试,这不仅是每位在陕考生的人生大考,同时也是对西安市疫情防控、应急处置、组织协调和后勤保障等方面全方位的一场大考。在教育部、省委和省政府的部署下,省委教育工委、省教育厅、省市卫健、公安、民政等相关部门的共同努力下,无数人顶住压力、迎难而上,把研究生招生考试与疫情防控工作同部署同落实,顺利完成了这场“史上最难”的研究生招生考试工作。

在这场关乎责任与担当的大考中,我校2019级公共管理硕士(MPA)杜娇同学作为陕西省教育考试院宣传中心的工作人员,全程参与了考前、考中、考后的一系列保障工作,以实际行动为这场非同寻常的考试交出了一份满意的答卷。

 

回想起有关2022年研考的一切,仍让我觉得记忆犹新。2021年12月中旬,西安突发的疫情为研究生考试带来了严峻的考验和挑战。随着12月23日的“封城”,更是为25日和26日的考试带来了极大的压力。为了落实国务院“应考尽考”的方针政策,教育部和省委、省政府要求正常组考和疫情防控统筹兼顾确保安全,省市有关部门协同配合解决问题,省委教育工委、省教育厅提级指挥全力协调,省教育考试院和全省各考点学校夜以继日工作,根据不断变化的疫情相应调整考试组织工作,反复论证考试方案,持续完善考场安排,协调保障试题转送,力争使受疫情影响的考生能顺利参加考试。

【及时发布考研公告】

我作为省教育考试院官方新媒体平台“陕西考试招生”的编辑,自12月16日至12月31日期间,共发出9篇有关考研的公告,如《陕西省教育考试院关于参加2022年全国硕士研究生招生考试滞留在陕考生申请借考的公告》《2022年全国硕士研究生招生考试陕西省报考点考生信息摸排温馨提示》《2022年陕西省研考紧急公告》《寄语2022年陕西省研考考生:共担风雨,共克时艰》《给滞留西安的2022年研考考生的一封信》等,相关公告为考研学子及时掌握最新的方针政策提供了信息渠道,确保考生根据自身的情况及时做出考试调整。好几篇公告都是接近凌晨发出,还有一篇公告是凌晨1点多发出,真的是争分夺秒,与时间赛跑,只为每一位考生都能够顺利考试。

每一份公告的发出,意味着背后无数次的研判,意味着更多人力、物力又被调动起来,在日渐严峻的疫情之下突破极限,尽可能地拯救每一份希望。作为一个曾经的考研人,十分明白这一年的辛苦复习意味着什么,没有一个努力过的研考生会放弃考试,而我们的工作则是为他们创造机会,尽最大的满足每一位考生的需求。

“陕西考试招生”后台留言

【持续信访咨询】

发布公告的同时,专项信访工作也随即展开。信访接待室彻夜灯火通明,电话响铃接连不断,从1个接听号码到2个、3个再到5个,依然难以满足考生的需求,临考前再次扩充到20条线路同步接听,及时答疑解惑。

陕西日报专题报道信访工作

印象最深的是25日早上6:30分接到的电话,这时距离开考还有2小时。由西安市政府协调的点对点接送封控区考生的车在经过灞桥区防疫站时无法通行,心急如焚的考生拨通了热线电话寻求帮助。我立刻登记了考生信息向上汇报,负责协调的同志现场联系解决问题,不到10分钟,考生顺利通行。

接受陕西日报记者采访

【紧急试题交换】

12月24日,考前1天临时支援专业课试题交换工作。研究生考试不同于其它考试,有统考课也有专业课。统考课有统一的备用试卷,专业课试题按照往年的要求已经通过机要邮寄运送到各考点,既然有了省内借考政策,就需要把已经寄送到原考点的专业课试卷再次寄送到新考点院校。

我负责的是接收4所西安市的考点院校要发往省内其他地市新考点的自命题试题,以及收齐并交接要发往榆林的所有借考考生的自命题试题。早上7:00点,穿上防护服,开始在360度无死角高清摄像头下工作。中午13:00点,所有试题接收工作结束。由于榆林市路途遥远,直到下午17:00点,开始与榆林学院工作人员交接试题包,晚上19:00点,所有包装严密的试卷袋交接完毕。这些试题将连夜被拉回榆林,1天后出现在考生的面前。

【支援答题卡扫描】

12月30日,因为原扫描点出现疫情,答题卡扫描地点紧急更换至X中体育馆。我再次紧急支援试卷扫描工作。从12月31日至1月7日,每天早上8:00到晚上10:00,都是在封闭工作。为了赶上与全国进行数据交换的期限,大家废寝忘食、不顾严寒,历时7天,完成了全省约60多万份答题卡的扫描与校验工作。

不同于往年的扫描工作,受疫情影响,2022年研考的考点不断更换,考场安排一变再变,考生来源复杂多样,要保证所有的答题卡应扫尽扫,一人多扫时要避免空白卡覆盖已答题的题卡,确保每位考生的信息与已答题的题卡精准匹配,为下一步阅卷工作打好基础。

跨年夜与同事们完成试卷扫描

这一场浩大的组织调度中,有省市区三级教育、卫健、公安、交通等部门和各考点高校的工作人员的参与,也有志愿者、网约车司机的美丽身影。在微博上,有考生这样说道:“在这样的国家,只要你不放弃,全世界都会为你铺路。”我想,这次考试的顺利进行,是一群人在疫情背景下创造的奇迹!

目前,研考进入评卷阶段。结束隔离后,我将带着师大人的责任与担当,秉持“西部红烛”精神,践行考试招生工作者的使命,继续为考生的梦想保驾护航。愿每一份默默的付出都有回报,愿每一个奋斗的梦想都能实现。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件